Клуб читателей
ГОРДОН
 

Зеленский считает, что владельцами украинских СМИ должны быть граждане Украины

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что СМИ в стране должны владеть только украинские граждане. Инвестор издания НВ, гражданин Чехии Томаш Фиала напомнил, что ни в Украине, ни в странах ЕС нет ограничений на владение медиа иностранцами.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский: Собственниками независимых СМИ должны быть украинские граждане
Зеленский: Собственниками независимых СМИ должны быть украинские граждане
Фото: EPA

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что украинские средства массовой информации должны принадлежать исключительно гражданам Украины. Об этом он сказал во время пресс-марафона 10 октября, отвечая на вопрос журналиста НВ Ивана Верстюка, передает корреспондент "ГОРДОН".

Журнал НВ, сайт nv.ua и "Радио НВ" входят в издательский дом "Медиа-ДК". Инвестором "Медиа-ДК" выступает компания Dragon Capital, которая принадлежит гражданину Чехии Томашу Фиале.

"Я всегда говорю о СМИ, что они должны быть независимыми и украинскими. Вот сейчас мы говорим о земельной реформе, и все говорят: "Смотрите, это же наша земля. Украинская земля. Поэтому собственниками должны быть украинцы". Я тут согласен на все 100%. И это нужно менять в законе. Дальше все говорят: "А если землей владеют юрлица, их бенефициарами тоже должны быть только украинцы". А вы не думаете, что собственниками независимых СМИ должны быть украинские граждане?" – сказал Зеленский.

"Мне кажется, пусть лучше медиа владеют граждане ЕС, чем коррумпированные олигархи", – отметил Верстюк.

"То есть вы считаете, что, в принципе, правильно, если граждане других стран владеют нашими независимыми средствами массовой информации?" – спросил президент.

"Медиа – это бизнес. Иностранные инвестиции здесь тоже нужны", – ответил журналист.

По словам Зеленского, иностранным инвесторам украинских СМИ стоит сменить свой паспорт.

"Могут быть иностранцы – приезжайте, например, меняйте паспорт. Тогда вы защищаете интересы Украины, особенно в вопросе информационной независимости", – заявил глава государства.

Он также указал, что Dragon Capital скупала активы после бегства экс-президента Украины Виктора Януковича. 

На эти обвинения отреагировал сам Фиала, написав письмо, которое было опубликовано на Facebook-странице Dragon Capital.



"Вы уже третий президент, которому не нравится моя публичная позиция, а также позиция НВ, на редакционную политику которого я не влияю и не собираюсь влиять. Ваши предшественники также хотели слышать только положительные комментарии в свою сторону и плохо относились к конструктивному фидбэку от бизнеса. Они не желали видеть недостатки работы своей команды и слышать об этом. К чему это привело, мы видели: один уехал из страны, второй с треском проиграл выборы", – сказано в письме.

Фиала отметил, что ни в Украине, ни в странах Европейского союза нет ограничений на владение медиа, но подобная практика есть в РФ.

"Такое ограничение есть в России, [президент РФ Владимир] Путин ввел его в 2016 году и заставил таким образом, например, Financial Times и Wall Street Journal продать свои доли в "Ведомостях" местным инвесторам. В результате этого запрета ресурс потерял независимость, качество материалов и читателей. Если Вы решите, что Украине стоит последовать этому примеру, то я не буду продавать НВ украинским олигархам за деньги, украденные из бюджета, а отдам коллективу, чтобы НВ осталось таким же независимым и качественным, как сейчас", – добавил он.

"И второй момент – деятельность компании. Вы сказали, что созданная мной с нуля в 2000 году компания Dragon Capital, основной деятельностью которой является создание позитивного имиджа Украины и украинских предприятий за рубежом, а также привлечение иностранных инвестиций для развития страны, состоит из активов, приобретенных после бегства Януковича. Смею Вас заверить, что это неправда и ни один актив мы не приобрели у Януковича или его окружения", – подчеркнул Фиала.

Главный редактор медиагруппы Виталий Сыч в Facebook также прокомментировал слова президента.



"Зеленский сказал, что НВ владеет чех Томаш Фиала, и допустил, что нужно запретить иностранцам владеть медиа в Украине. То есть [бизнесмену Ринату] Ахметову, [нардепу Сергею] Левочкину и [бизнесмену Игорю] Коломойскому – можно, а Newsweek, Forbes и Фиале – нельзя", – написал он.

По словам Сыча, запретив иностранцам владеть медиа, "Украина станет в один ряд с Россией".

"Я понимаю, что неприятно читать и слушать о себе критику. Но это неотъемлемая часть работы президента в любой демократической стране. Во многом благодаря свободе слова и нещадной критике предыдущего президента Петра Порошенко и его окружения – в том числе и нами – Зеленский, собственно, и стал президентом с результатом в 73%. Победил он и благодаря тому, что полгода со своим сериалом не сходил с экранов телеканала "1+1", которым владеет бизнесмен Игорь Коломойский. Президент интересовался, какой паспорт/паспорта у Коломойского? (Коломойский заявлял, что у него три гражданства – Украины, Израиля и Кипра. – "ГОРДОН")", – отметил Сыч.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации