Клуб читателей
ГОРДОН
 

Зеленский заявил, что Украина готова обменять Вышинского на Сенцова, а моряков Россия должна вернуть не в порядке обмена

Президент Украины Владимир Зеленский подтвердил, что Киев готов освободить арестованного главного редактора "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского, если РФ готова одновременно освободить украинского кинорежиссера Олега Сенцова.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский призвал не относиться к удерживаемым в РФ украинцам как к разменной монете
Зеленский призвал не относиться к удерживаемым в РФ украинцам как к разменной монете
Фото: president.gov.ua

Вопрос одновременного освобождения Украиной и Россией удерживаемых лиц может рассматриваться, однако он не распространяется на арестованных в РФ украинских военных моряков. Об этом 19 июля сказал журналистам в Киеве президент Украины Владимир Зеленский, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Мы не говорим об обмене в отношении наших моряков, их нам должны вернуть", – подчеркнул Зеленский.

В плане проявления доброй воли возможен обмен арестованного в Украине главного редактора "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского на осужденного в РФ крымского кинорежиссера Олега Сенцова, сказал президент Украины.

"Мы действительно желаем, чтобы это произошло в ближайшее время. Мы готовы Вышинского обменять. Сенцов – это как пример. Мы готовы обменять на Сенцова, но это не разменная монета", – отметил Зеленский.

Он предложил рассматривать этот вероятный обмен как первый шаг к конечной цели – возвращению из РФ всех удерживаемых там украинцев.

Спикер Кремля Дмитрий Песков 18 июля заявил, что "прекрасным первым шагом" для нормализации отношений Москвы и Киева могло бы стать возвращение Вышинского в РФ. Пресс-секретарь Зеленского Юлия Мендель в ответ написала, что Украина готова освободить обвиняемого в госизмене Вышинского в обмен на освобождение Россией украинского политзаключенного Сенцова.

11 июля во время разговора Зеленского с президентом РФ Владимиром Путиным обсуждался вопрос освобождения 24 украинских моряков, захваченных 25 ноября 2018 года в Черном море и содержащихся под арестом в Москве. 25 мая 2019 года трибунал в Гамбурге обязал Россию немедленно освободить моряков и позволить им вернуться в Украину.

Российский омбудсмен Татьяна Москалькова 15 июля отвергла возможность обмена Вышинского на военнопленных украинских моряков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации