Клуб читателей
ГОРДОН
 

Песков заявил, что "прекрасным первым шагом" для нормализации отношений Москвы и Киева могло бы стать возвращение Вышинского в РФ

По словам спикера Кремля Дмитрия Пескова, будут приветствоваться любые шаги по освобождению людей. Он упомянул обвиняемого в госизмене главреда "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Вышинского в Украине подозревают в госизмене
Вышинского в Украине подозревают в госизмене
Фото: EPA

"Прекрасным первым шагом" для нормализации отношений России и Украины могло бы стать возвращение в РФ обвиняемого в госизмене главного редактора "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского. Об этом 18 июля заявил журналистам спикер Кремля Дмитрий Песков, сообщает ТАСС.

Так он отреагировал на просьбу прокомментировать слова президента Украины Владимира Зеленского, который заявил, что первым шагом к нормализации диалога Москвы и Киева могло бы стать освобождение военнопленных украинских моряков.

Песков отметил, что "в целом" будут приветствоваться "любые шаги" по освобождению людей.

5 мая 2018 года в офисе "РИА Новости Украина" в Киеве прошли обыски, следственные действия проходили также дома у Вышинского. В Службе безопасности Украины заявили, что вместе с прокуратурой Автономной Республики Крым раскрыли деятельность сети медиаструктур, подконтрольных РФ. В этот же день Вышинского задержали по подозрению в госизмене. 17 мая суд арестовал его.

Журналист рассказал, что у него есть два паспорта – украинский и российский. На заседании суда в Херсоне, который рассматривал апелляцию на меру пресечения, руководитель "РИА Новости Украина" заявил об отказе от украинского гражданства и попросил у президента РФ Владимира Путина "правовой защиты и принятия мер по освобождению". В Государственной миграционной службе Украины сообщили, что Вышинский не может отказаться от гражданства, потому что пребывает в статусе подозреваемого.

Вышинский говорил, что лично он не заинтересован в обмене в качестве удерживаемого лица между Украиной и Россией. 7 мая 2019 года Подольский райсуд Киева продлил до 22 июля срок содержания под стражей для Вышинского. 15 июля пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган заявляла, что в этот день суд может принять решение об избрании для Вышинского меры пресечения, не связанной с содержанием под стражей. Судебное заседание перенесли на 19 июля.

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море. Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву.

Всем украинцам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. Украина считает моряков военнопленными и требует отпустить их. В управлении верховного комиссара ООН по правам человека заявили, что украинские моряки, как военнопленные, должны находиться под защитой Женевской конвенции.

25 мая 2019 года Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге обязал Россию немедленно освободить три задержанных украинских корабля, а также 24 задержанных моряка и позволить им вернуться в Украину. Срок выполнения решения истек 25 июня. В этот день, как сообщили в МИД Украины, от российского внешнеполитического ведомства поступила нота, которой Украине предлагалось предоставить письменные гарантии продолжения уголовного преследования украинских моряков в соответствии с российским законодательством. В ответной ноте украинский МИД назвал позицию Москвы неприемлемой.

11 июля во время разговора президента РФ Владимира Путина и президента Украины Владимира Зеленского обсуждался в том числе вопрос освобождения украинских моряков. 15 июля в МИД России заявили, что в Москве "думают" над вопросом обмена украинских военных моряков, задержанных Россией в районе Керченского пролива.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации