Клуб читателей
ГОРДОН
 

Вышинский: Меня интересует справедливость, а не обмен

По словам подозреваемого в государственной измене главного редактора "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского, в Украине журналистов "бросают в тюрьму по надуманным обвинениям".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Суд арестовал Вышинского в мае 2018 года
Суд арестовал Вышинского в мае 2018 года
Фото: Кирилл Вышинский / Facebook

Подозреваемый в Украине в государственной измене главный редактор "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский заявил 20 марта журналистам в перерыве заседания Кассационного уголовного суда Верховного Суда, что лично он не заинтересован в обмене в качестве удерживаемого лица между Украиной и Россией, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Меня интересует справедливость, а не обмен... Вопрос обмена вообще меня лично не интересует", – заявил Вышинский.

По его словам, в данном случае речь идет о том, что "по абсолютно надуманным обвинениям журналистов бросают в тюрьму".

Вышинский также прокомментировал наличие у него российского паспорта. По его словам, супруга проживает в Москве, является гражданкой России, и он "хотел бы иметь возможность жить с ней".

В начале заседания судьи разрешили Вышинскому участвовать в заседании не в стеклянном боксе, а рядом с адвокатами.

Кассационный суд уголовного суда в составе Верховного Суда Украины рассматривает жалобу на задержание Вышинского.

Прибывшая 20 марта в Киев на суд по делу Вышинского российский омбудсмен Татьяна Москалькова заявила сегодня журналистам, что вопросы обмена не входят в рамки ее компетенции.

5 мая 2018 года в офисе "РИА Новости Украина" в Киеве прошли обыски, следственные действия проходили также дома у Вышинского. В Службе безопасности Украины заявили, что вместе с прокуратурой Автономной Республики Крым раскрыли деятельность сети медиаструктур, подконтрольных РФ. В этот же день Вышинского задержали по подозрению в госизмене. 17 мая суд арестовал его.

Журналист рассказал, что у него есть два паспорта – украинский и российский. 1 июня на заседании суда в Херсоне, который рассматривал апелляцию на меру пресечения, руководитель "РИА Новости Украина" заявил об отказе от украинского гражданства и попросил у президента РФ Владимира Путина "правовой защиты и принятия мер по освобождению". В Государственной миграционной службе Украины сообщили, что Вышинский не может отказаться от гражданства, потому что пребывает в статусе подозреваемого.

8 февраля 2019 года Херсонский городской суд продлил еще на два месяца срок содержания под стражей для Вышинского. Предыдущий срок ареста истекал 16 февраля. Прокуратура намерена просить для подозреваемого 12 лет тюрьмы.

18 марта 2019 года адвокат Вышинского Андрей Доманский заявил агентству ТАСС, что его клиент, этапированный в Лукьяновское СИЗО в Киеве, "уже четыре дня без электричества и без матраца", а в его камере содержится пять человек.

Украинский омбудсмен Людмила Денисова 19 марта показала фото камеры Вышинского. Она отметила, что условия соответствуют требованиям украинского законодательства. "По результатам проверки выявлено, что помещение, где содержится Кирилл Вышинский, светлое (два окна), электрифицированное и чистое, имеет централизованное отопление и водоснабжение", – написала она.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 11.38
Сегодня 11.34
Сегодня 11.34
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации