Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Не допускается в случае объявления подозрения". В миграционной службе Украины объяснили, почему Вышинский останется украинцем

Процедура отказа от украинского гражданства предусмотрена исключительно для постоянно проживающих за рубежом и обратившихся в дипломатическое учреждение. Об этом сообщил пресс-секретарь Государственной миграционной службы Сергей Гунько, комментируя отказ от украинского гражданства находящегося под стражей главреда агентства "РИА Новости Украина".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
У Вышинского два гражданства, в том числе украинское
У Вышинского два гражданства, в том числе украинское
Фото: ЕРА

Главред "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский, который публично заявил об отказе от украинского гражданства, в нынешних условиях не перестанет быть гражданином Украины. Это в эфире телеканала "112 Украина" объяснил пресс-секретарь Государственной миграционной службы (ГМС) Сергей Гунько.

Он назвал три причины, по которым Вышинский не сможет отказаться от гражданства Украины.

"Заявления любого лица недостаточно, чтобы оно имело какие-то правовые последствия. Эта процедура, в соответствии с законодательством, предусмотрена исключительно для граждан Украины, которые постоянно проживают на территории иностранного государства. Это первое. Обращение, соответственно, должно быть в иностранное дипломатическое учреждение", – сказал Гунько.

По его словам, в законе "О гражданстве Украины" прописано, что "выход из гражданства не допускается в случае, если лицу сообщили о подозрении или есть решение суда, которое подлежит исполнению".

"И третий момент, тоже важный. Статья 2 закона Украины о гражданстве указывает, что если гражданин Украины является также гражданином иностранного государства, то в правоотношениях с Украиной он признается исключительно гражданином Украины. То есть наличие любых других гражданств не дает лицу в данном случае преференций или любых особых условий относительно ответственности перед законом", – заявил пресс-секретарь ГМС.

Он отметил, что Вышинский "в заграничное дипломатическое учреждение вряд ли сможет обратиться".

1 июня на заседании суда в Херсоне, который рассматривал апелляцию на меру пресечения, главред "РИА Новости Украина" заявил об отказе от украинского гражданства и попросил у президента РФ Владимира Путина "правовой защиты и принятии мер по освобождению".

15 мая в офисе "РИА Новости Украина" в Киеве прошли обыски. В Службе безопасности Украины заявили, что вместе с прокуратурой Автономной Республики Крым раскрыли деятельность сети медиаструктур, подконтрольных РФ. В этот же день Вышинского задержали по подозрению в госизмене. Для избрания меры пресечения его перевезли в Херсон.

Вышинский подтвердил, что у него есть два паспорта – украинский и российский.

17 мая суд арестовал Вышинского на два месяца. Статья 111 Уголовного кодекса Украины "госизмена", которая ему вменяется, не предусматривает альтернативы содержанию под стражей.

Задержание медиаменеджера министерство иностранных дел РФ назвало "вопиющим произволом".

21 мая защита Вышинского подала апелляцию на его арест. Суд ее отклонил.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 июня, 2018 14.56 |обновлено
1 июня, 2018 13.19
31 мая, 2018 19.27
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 12.16
Сегодня 12.02
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации