$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Арест Вышинского в Украине МИД РФ назвал "вопиющим произволом"

Арест Вышинского в Украине МИД РФ назвал "вопиющим произволом" МИД РФ потребовал "незамедлительно" освободить Вышинского
Фото: Совет Федерации / Facebook

Арестованный в Украине руководитель агентства "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский "всегда честно и добросовестно" выполнял профессиональный долг, отметили в министерстве иностранных дел РФ.

Россия осуждает арест в Украине руководителя агентства "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского. Об этом заявили в министерстве иностранных дел (МИД) РФ.

"В России решительно осуждают подобные репрессивные действия в отношении журналиста, всегда честно и добросовестно выполнявшего свой профессиональный долг. Расцениваем это как вопиющий произвол, наступление на свободу слова и попытку киевского режима силовыми методами задушить любые проявления объективности и непредвзятого взгляда на происходящие в стране события", – сказано в комментарии ведомства.

МИД РФ потребовал "незамедлительно" освободить Вышинского.

"Призываем наших зарубежных партнеров обратить наконец пристальное внимание на царящий в Украине правовой беспредел, беспринципную борьбу с любым инакомыслием. Рассчитываем, что международные правозащитные и журналистские структуры не останутся безучастными к судьбе Вышинского", – заявили российские дипломаты.

15 мая в офисе "РИА Новости Украина" в Киеве прошли обыски. В Службе безопасности Украины заявили, что вместе с прокуратурой Автономной Республики Крым раскрыли деятельность сети медиаструктур, подконтрольных РФ.

В этот же день Вышинского задержали по подозрению в госизмене. Для избрания меры пресечения его перевезли в Херсон.

Вышинский подтвердил, что у него есть два паспорта – украинский и российский.

17 мая суд арестовал Вышинского на два месяца. Статья 111 Уголовного кодекса Украины "госизмена", которая ему вменяется, не предусматривает альтернативы содержанию под стражей.