Клуб читателей
ГОРДОН
 

Земан пригласил на прием представителей крымской организации, поддерживающей аннексию полуострова

Организации "Къырым Бирлиги", действующая в оккупированном Крыму и поддерживающая аннексию полуострова Россией, утверждала, что чешский президент Милош Земан якобы признал Крым российским. Пресс-секретарь Земана Иржи Овчачек сначала не отвечал прямо на вопрос, считает ли президент полуостров частью РФ, а потом заявил, что, по мнению Земана, аннексия Крыма была и остается незаконной.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Земан принял представителей "Къырым Бирлиги", поддерживающих аннексию Крыма
Земан принял представителей "Къырым Бирлиги", поддерживающих аннексию Крыма
Фото: EPA

Президент Чехии Милош Земан пригласил на торжественный прием в Пражском граде представителей организации "Къырым Бирлиги", которая поддерживает аннексию Крыма Россией. Об этом сообщается на странице организации в Facebook.

Земан, в частности, пригласил представительницу "Къырым Бирлиги" Тамилу Безазиеву. В сообществе опубликовано ее фото с премьер-министром Чехии Андреем Бабишем.

В сообщении утверждается, что "Земан – европейский политик, который признал Республику Крым частью Российской Федерации".



Как пишет издание Deník.N, прием состоялся 28 октября.

Министр иностранных дел Чехии Томаш Петржичек сказал, что "не стал бы" приглашать таких людей на мероприятия, организованные его ведомством, однако приглашения в администрацию чешского президента с МИД не согласовываются.

Посольство Украины в Чехии в комментарии изданию раскритиковало приглашение. Там расценили такой шаг как провокацию, направленную на легализацию аннексии Крыма и нанесение ущерба украинско-чешским отношениям. В посольстве заявили, что "игры с оккупантами являются особенно циничными в то время, когда Меджлис крымскотатарского народа все еще запрещен в оккупированном Крыму, а сотни крымских татар подвергаются преследованиям, репрессиям и пыткам со стороны оккупационной администрации".

Спикер Земана Иржи Овчачек опубликовал в Twitter переписку с редактором Deník.N, который обратился с просьбой о комментариях. Пресс-секретарь не ответил прямо на вопрос, считает ли Земан Крым российским.

"Люди имеют разные мнения. Я пережил 1980-е, когда нас заставляли иметь одно мнение. Я не хочу возвращения таких времен", – ответил Овчачек.



Позже в комментарии ČTK он сказал, что позиция президента Чехии "остается прежней – аннексия Крыма была и является незаконной".

Президент Чехии Земан известен своими пророссийскими взглядами и симпатией к президенту РФ Владимиру Путину. Политик выступал за отмену или смягчение санкций против России и заявлял, что Крым не может быть возвращен Украине. 10 октября 2017 года на сессии ПАСЕ Земан призвал снять санкции Евросоюза с Российской Федерации, 30 августа 2018 года он выдвинул аналогичное предложение.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

Посольство Украины в Чехии называло "Къырым Бирлиги" псевдокрымскотатарской организацией, ее представители поддерживают аннексию украинского Крыма Россией. Организация не поддерживает связь с Меджлисом крымскотатарского народа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации