Клуб читателей
ГОРДОН
 

Жеваго вызвали в Госбюро расследований для вручения подозрения

Госбюро расследований намерено допросить экс-нардепа, бизнесмена Константина Жеваго и вручить ему письменное подозрение 27 сентября.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Жеваго вызвали в ГБР на 27 сентября
Жеваго вызвали в ГБР на 27 сентября
Фото: dbr.gov.ua

Бывшего народного депутата Украины, бизнесмена Константина Жеваго вызывают в Государственное бюро расследований (ГБР) на 27 сентября. Повестка опубликована на сайте Генеральной прокуратуры Украины.

"Необходимо явиться... для вручения письменного сообщения о подозрении и допроса в качестве подозреваемого", – сказано в документе.

В нем не указывается, по какой статье подозревается Жеваго, но сказано, что уголовное производство было открыто 14 июня 2019 года.

5 августа сотрудники ГБР объявили о подозрении двум топ-менеджерам банка "Финансы и кредит" по делу о растрате 2,5 млрд грн. Тогда первый замдиректора бюро Ольга Варченко отметила, что ГБР проверяет одного из депутатов Верховной Рады на причастность к этой схеме.

Временная администрация была введена в банк "Финансы и кредит" 17 сентября 2015-го, а с 18 декабря того же года началась процедура ликвидации финучреждения, которая продолжалась до 1 мая 2016 года.

В 2016 году Генпрокуратура сообщала, что должностные лица банка с помощью нерезидентов Украины, в том числе офшорной компании, незаконно вывели активы банка.

"Финансы и кредит" был основан в 1990 году, входил в десятку крупнейших банков Украины. По информации агентства "Интерфакс-Украина", его основным бенефициаром был Жеваго.

Он избирался народным депутатом III-VIII созывов. На внеочередных выборах в Верховную Раду в 2019 году в мажоритарном округе №150 в Полтавской области он проиграл кандидату от "Слуги народа" Алексею Мовчану.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации