Клуб читателей
ГОРДОН
 

Google объявила о достижении квантового превосходства

Квантовый компьютер Sycamore компании Google провел вычисление, на которое современному суперкомпьютеру понадобилось бы больше 10 тыс. лет, за 3 минуты 20 секунд.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Google рассказала о достижении квантового превосходства
Google рассказала о достижении квантового превосходства
Фото: ЕРА

Американская компания Google объявила о достижении квантового превосходства. Об этом говорится в результатах исследования подразделения корпорации Google AI Quantum, опубликованном 23 октября в журнале Nature.

По заявлению Google, ее квантовому компьютеру Sycamore удалось провести вычисление аномалий при псевдослучайной генерации чисел за 3 минуты и 20 секунд. У современных суперкомпьютеров на эту задачу ушло бы больше 10 тыс лет.

Издание MIT Technology Review сообщило, что у выполненного расчета нет практического применения, так как Sycamore сгенерировал набор случайных чисел.

Сотрудники Google сравнивают это достижение с первым полетом братьев Райт в 1903 году. Руководитель компании Сундар Пичаи заявил, что первый самолет находился в воздухе 12 секунд и в этом тоже не было практического применения, однако это показало, что самолет может летать.

Издание The New York Times подчеркнуло, что некоторые ученые советуют не сильно радоваться достижением Google, так как пройдет еще много времени, пока квантовые компьютеры будут использовать при решении реальных задач. Сейчас создание такого компьютера стоит миллионы долларов.

Квантовое превосходство – способность новых типов устройств проводить вычисления, которые невозможно реализовать на современных компьютерах. В будущем применение квантовых вычислений связывают с моделированием молекул, развитием искусственного интеллекта и открытием лекарств.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации