Клуб читателей
ГОРДОН
 

На Луне нашли камень с Земли

В 1971 году миссия "Аполлон-14" доставила на Землю образцы лунного грунта, при исследовании которых ученые выяснили: вероятно, 4 млрд лет назад на Луну попал камень с Земли.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Образцы лунного грунта в 1971 году собрали американские астронавты
Образцы лунного грунта в 1971 году собрали американские астронавты
Фото: spaceflight.nasa.gov

Международная группа ученых провела анализ образцов лунного грунта, собранных во время миссии "Аполлон-14" в 1971 году, и обнаружила камень земного происхождения. Об этом 25 января сообщило издание ScienceAlert.

Речь идет о кусочке кварца, полевого шпата и циркона общим весом 2 грамма, который был заключен в большой кусок камня под названием "Большая Берта". Эти минералы распространены именно на Земле.

Химический анализ показал, что они сформировались в кислой среде, подобной земной, и при температуре, которой не может быть на Луне. 

Ученые предполагают, что камень был запущен с Земли примерно 4 млрд лет назад – вероятно, когда астероид или комета врезались в тогда еще молодую планету (Земле, по оценкам ученых, тогда было 540 млн лет), и в космос полетели осколки камней. Тогда Луна была в три раза ближе к Земле, чем сейчас.

Запуск миссии "Аполлон-14" состоялся в 1971 году. Это была третья высадка на Луну, во время которой астронавты собрали образцы лунного грунта.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации