$38.48 €41.72
menu closed
menu open
weather +5 Киев

В Киеве представили боевой дрон украинского производства. Разработчики говорят, что аналогов в мире нет

В Киеве представили боевой дрон украинского производства. Разработчики говорят, что аналогов в мире нет На выставке презентовали полноразмерный макет боевого дрона
Фото: liga.net
15 июня на выставке "Оружие и безопасность – 2021" в Международном выставочном центре в Киеве состоялась презентация полноразмерного макета сверхбыстрого военного беспилотного летательного аппарата (БПЛА) Ace One, сообщило агентство LIGA.net.

Экс-глава Государственного космического агентства Владимир Усов, который вместе с группой из 25 человек работал над созданием беспилотника, сообщал, что благодаря технологии stealth, а также форме плоского крыла БПЛА фактически невидим для радаров и его сложно вычислить. Скорость дрона приближена к сверхзвуковой (1000 км/ч).

Как пишет LIGA.net, БПЛА может переносить во внутренних отсеках вооружение весом до тонны и обладает "роевыми возможностями". Его длина – 8 м, ширина – 11 м, максимальная взлетная масса – 7,5 тонны.

Портал "Мілітарний", ссылаясь на данные разработчиков, пишет, что максимальная высота полета Ace One составит 13,7 км, оперативный радиус – 1,5 тыс. км. 

Видео: Мілітарний / YouTube

Ожидается, что дрон станет носителем управляемого вооружения класса "воздух – воздух" и "воздух – земля". По словам разработчиков, аналогов в мире и в Украине нет. 

Для создания готового прототипа нужно еще около 30 месяцев, стоимость роя Ace One с наземной станцией колеблется в районе $12–13 млн. Конструкторскую работу финансировали сами разработчики. 

Видео: Aircombatevolution / YouTube