Клуб читателей
ГОРДОН
 
Сепаратизм ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Депутат Госдумы Пономарев: "Донецкой республике" дали сигнал, что слова Путина о переносе "референдума" – формальность

Результаты "референдума" нарисуют, но Путину важно понять, сколько жителей востока Украины придут на голосование, заявил российский оппозиционный политик Илья Пономарев.

Илья Пономарев: Путину нужно доказать, что он прав: Майдан в любой стране бесперспективен
Илья Пономарев: Путину нужно доказать, что он прав: Майдан в любой стране бесперспективен
Фото: Алекс Воронков / Facebook

После заявления президента России Владимира Путина о том, что "референдум" 11 мая нужно перенести на поздний срок, сепаратисты востока Украины были в замешательстве, говорили о предательстве. Однако позже руководству "Донецкой республики" дали сигнал: слова Путина лишь формальность. Об этом Gordonua.com заявил депутат Госдумы РФ, оппозиционер Илья Пономарев, находящийся сейчас в Донецке.

"Сначала было замешательство: мол, неужели нас предают? Но замешательство длилось несколько часов. После пришла информация по каким-то каналам, которые, вне всякого сомнения, есть у руководства "Донецкой народной республики" с российской стороной, и все успокоились. Насколько я понял, ополченцам дали понять: слова Путина – лишь формальное публичное заявление, радикального изменения ситуации не будет", – сказал Пономарев.

По словам политика, Путину нужен этот "референдум", чтобы оценить реальную социальную базу пророссийских настроений на востоке Украины. "Понятно, что результаты голосования нарисуют, – подчеркивает Пономарев, – но здесь важна явка избирателей, которую от общественности скроют, но президенту России доложат".

"Для Путина референдум станет маркером. Поверьте, Кремль внимательно изучит результаты "голосования". Не публично объявленные, конечно (они заранее известны), а именно настоящие, которые от общественности скроют. Явка покажет реальную социальную базу пророссийских настроений. Я лично не думаю, что порог явки перевалит за 10% от общего числа жителей Донбасса", – отметил Пономарев.

Горячие точки Украины. За день до "референдума". Онлайн-репортаж

Депутат Госдумы убежден, что Россия не пойдет на прямое военное вторжение, однако будет постоянно поддерживать сепаратистские настроения в восточных областях Украины. Помимо геополитических задач, подчеркивает Пономарев, Путину нужно доказать российскому народу: Майданы ни к чему хорошему не приводят.

"Даже если на референдум придут меньше 10% избирателей, это означает, что конфликт будет продолжаться, пусть и не в острой фазе. Россия будет неформально поддерживать этот тлеющий огонь. Финальная задача Путина понятна – доказать, что он оказался прав по отношению к Майдану, что революция бесперспективна, что киевская власть должна пасть. Причем пасть именно от рук рядовых украинских граждан, которые бы поняли: мол, эти майданутые не способные управлять, экономика падает, страна разваливается, во всем виновато правительство Майдана", – сказал Пономарев.

"Не думаю, что Россия официально признает результаты "референдума" 11 мая. Но нарисованные результаты голосования станут очередной картой Кремля в играх с Западом: мол, значительное количество жителей востока Украины за Россию. Ничего хорошего от "референдума" я не жду. Это будет очередной шаг к эскалации напряженности", – подытожил политик.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации