$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Генпрокуратура проверяет причастность банка Клименко к финансированию терроризма на востоке Украины

Генпрокуратура проверяет причастность банка Клименко к финансированию терроризма на востоке Украины Деятельность Александра Клименко в Украине нанесла стране ущерб на сумму 6 млрд гривен
Фото: kingdomtelco.wordpress.com
Правоохранители подозревают подконтрольное бывшему министру доходов и сборов Александру Клименко банковское учреждение ПАО "Грин Банк".

Причастность бывшего министра доходов и сборов Александра Клименко и других чиновников министерства к теневым финансовым схемам проверяется Генпрокуратурой, об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"Экс-министра и других служащих ведомства подозревают в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах и злоупотреблениях властью", – говорится в сообщении.

Украина наступает. День одиннадцатый. Онлайн-репортаж

В частности, правоохранители подозревают подконтрольное бывшему министру доходов и сборов банковское учреждение ПАО "Грин Банк", посредством которого могло совершаться финансирование бандформирований на востоке Украины.

"Во время обыска в помещении банка были найдены и изъяты денежные средства в размере почти 15 млн грн и $150 тыс... Больше всего клиентов ПАО "Грин Банк", которые снимали крупные суммы средств наличными, являются жителями Донецкой и Луганской областей. Также установлены еще два клиента банка, которые получали денежные средства наличными в сумме более 19 млн грн каждый. Сейчас проверяется причастность указанного банка к финансированию терроризма и сепаратизма на востоке Украины", – говорится в сообщении.

29 апреля Главное следственное управление Генпрокуратуры открыло уголовное производство в отношении экс-министра, который 22 февраля сбежал из Украины. Установлено, что Клименко, по предварительному сговору с другими чиновниками Миндоходов, организовал в Одесской, Киевской, Донецкой и Харьковской областях предприятия, целью которых было предоставление услуг по растаможиванию товаров на территории Украины по значительно заниженной таможенной стоимости. В результате таких действий украинскому бюджету был нанесен ущерб на сумму 6 млрд гривен. Сам Клименко считает, что все выдвинутые в его адрес обвинения, – фейк.