$40.69 €43.88
menu closed
menu open
weather +20 Киев

ООН призвала боевиков на Донбассе сложить оружие и начать разговор с правительством

ООН призвала боевиков на Донбассе сложить оружие и начать разговор с правительством Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй представила отчет о ситуации в Украине в период с 7 мая по 7 июня
Фото: un.org
В докладе верховного комиссара ООН по правам человека Нави Пиллэй сказано, что единственное, чего добились боевики, – это климат незащищенности и страха, который пагубно влияет на многие тысячи людей в регионе.

Верховный комиссар Организации объединенных наций (ООН) по правам человека Нави Пиллэй призвала вооруженные группы, действующие в Донецкой и Луганской областях Украины, сложить оружие и остановить противостояние. Об этом говорится в ее докладе, опубликованном на сайте организации.

Отмечается, что противостояние заставляют этих людей, а также жителей региона "идти по пути, ведущему в тупик, к нищете, уничтожению, перемещению и экономическим проблемам". "Единственное, чего они добились, – это климат незащищенности и страха, который пагубно влияет на тысячи людей", – сказала она.

Пиллэй считает, что пришло время "отложить оружие и начать разговаривать". "Цель достижения мира и поиск долгосрочного решения проблем является, безусловно, достижимой", – отметила верховный комиссар ООН по словам человека.

Российские провластные СМИ на востоке Украины: журналисты или пособники террористов?

В то же время, она призвала украинское правительство к "дальнейшему сдерживанию использования силы". Спецоперация, проводимая в регионе, отметила Пиллэй, должна соответствовать международным стандартам и гарантировать защиту гражданскому населению. Она отметила, что все чаще местные жители из восточных районов попадают под перекрестный огонь между украинскими военными и вооруженными группировками, что приводит к росту числа убитых и раненых.

В целом доклад состоит из 58 страниц, охватывает период с 7 мая по 7 июня и является третьим документом, подготовленным Мониторинговой миссией ООН по правам человека.

Сегодня президент Украины Петр Порошенко заявил, что украинская армия на короткое время прекратит огонь, чтобы сепаратисты могли сложить оружие, а российские наемники – покинуть страну. Сейчас, по его словам, проводится тщательная подготовка к реализации этого мирного плана.