Клуб читателей
ГОРДОН
 
Сепаратизм ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Фесенко: Это не референдум. Это имитация опроса жителей Донбасса

Сегодняшнее голосование о провозглашении "независимости" Донецкого и Луганского регионов абсолютно нелегитимно. Если кто и признает результаты "референдума", то только Россия, считает политолог Владимир Фесенко.

Владимир Фесенко
Владимир Фесенко 
Фото: lenta-ua.net

Считать "референдум" на Донбассе правовым нет никаких оснований. Об этом в комментарии Gordonua.com  заявил украинский политолог, глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

"Не правовой не только потому, что нет закона о местных референдумах. Проводят этот референдум органы, которые не имеют никакого отношения к государственным структурам. Опять-таки, мы не знаем, кто сидит в избирательных комиссиях. Как эти люди там оказались? То кто будет считать голоса? Кто контролирует ход голосования?" – сказал Фесенко.

"Никакой полноценной дискуссии вокруг обсуждаемой темы нет. Не говоря о том, что процедура проходит под контролем людей с автоматами. Да, я думаю, немалая часть людей, жителей Донбасса, пойдут и проголосуют. Тем более, что вопрос сформулирован широко и гибко: "за самостоятельность статуса области". Почему бы такое не поддержать? Ведь никто не конкретизирует, что будет завтра. Поэтому какая-то часть людей конечно проголосует. Но это все равно нельзя назвать нормальным референдумом. В условиях вооруженного конфликта не может быть свободного волеизъявления", – уверен политолог. 

Голосуют за себя и за того парня

"Я знаю, что там бесконтрольно можно голосовать, как говорят "и за себя и за того парня". На разных участках один и тот же человек может проголосовать. Еще вчера поступила информация, что уже найдены бюллетени с проставленными результатами и так далее. То есть в плане организации там масса вопросов, на которые нет никакого внятного ответа", – подчеркнул Фесенко.

Политолог убежден, что ни одна страна не признает легитимность голосования на Донбассе, кроме России.

"Назвать то, что происходит "референдумом", просто язык не поворачивается. Это имитация опроса жителей Донбасса. Что будет завтра? Завтра нам предъявят некий положительный результат. Скажут: подавляющее большинство проголосовало за самостоятельность. Сколько нарисуют – неважно, это все равно будет игра "подгони задачку под заранее известный ответ". Понятно, что там огромные сомнения в этих цифрах будут", – отмечает Фесенко.

"Референдум" на Донбассе. Онлайн-репортаж

"Для чего проводится это голосование? Не для того, чтобы регионы были самостоятельными. Те, кто проводят этот опрос, хотят себя легитимизировать. Они, таким образом, станут позиционировать себя народной властью. Россия естественно признает их правомерность и станет требовать этого от других стран. Но, Запад не признает естественно", – подчеркнул политолог.

Фесенко уверен, что ситуация с референдумом лишь подогреет конфликт в Украине.

"Ключевая проблема в чем? На Донбассе безвластие. Киев на ситуацию пытается влиять, но получается плохо. На мой взгляд, вместо этого "референдума" стоило провести выборы в Донбассе, а потом уже новому руководству местному договариваться с Киевом и искать некую формулу мира. А так получается, обе стороны друг друга не признают. Остается продолжать боевые действия. Донбасс сейчас – территория внутренней войны. И это голосование только подогреет ее, усилит кризис. И точно не поспособствует его разрешению", – заявил политолог Фесенко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации