Клуб читателей
ГОРДОН
 
Сепаратизм ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Мариупольский оппозиционер Ярошенко: Если не утихомирить местных буйных, Мариуполь превратится во второй Славянск или Краматорск

Украинским властям удалось возобновить контроль над Мариуполем, но, чтобы его удержать, нужно немедленно заблокировать все въезды в город, заявил лидер местной "Батьківщини" Александр Ярошенко.

Александр Ярошенко: Киеву по поводу Мариуполя рано ликовать
Александр Ярошенко: Киеву по поводу Мариуполя рано ликовать
Фото: Новости Донбасса / Facebook

Сегодня украинские власти взяли Мариуполь (Донецкая область) под контроль, но если в ближайшее время в нем не усилить охрану общественно порядка, ситуация может значительно обостриться. Об этом в комментарии Gordonua.com сказал лидер мариупольской "Батьківщини" Александр Ярошенко.

"Сегодня украинские власти действительно взяли Мариуполь под контроль. Вот только подходить к этому надо было более правильно. Проросийские активисты разошлись, милиция отошла в сторону. Но… Мы вчера Киеву объясняли: чтобы не пролилась кровь, нужно выставить блокпосты, провести работу с населением и немедленно усилить охрану в городе", – сказал Ярошенко.

По его словам, пока  на руках у местного населения немного оружия – единиц 40 или 50, но если беспрепятственно пропускать всех в город, то будет больше. "Кроме того, спецслужбам надо быстро утихомирить местных буйных, иначе Мариуполь превратится во второй Славянск или Краматорск", – подчеркнул Ярошенко.

Что ждет Украину после "референдума" 11 мая на Донбассе?

Оппозиционер также отметил, что вернуть контроль над горсоветом было несложно, главное теперь – удержать его до так называемого "референдума", который сепаратисты готовят на 11 мая, и президентских выборов 25 мая. Для этого, по его мнению, властям нужно немедленно заблокировать въезды в город.

"Сейчас сюда въезжают за деньги все, кто хочет. Милиция поддерживает сепаратистов, чуть ли не сама отлавливает проукраинских активистов. Если начальники кое-где еще вменяемые, то обычные милиционеры полностью на стороне сепаратистов. Ситуация очень плачевная, так что Киеву по поводу Мариуполя рано ликовать", – отметил Ярошенко.

Он уточнил, что машины с киевскими номерами местные громят, а вот автомобили с николаевскими, херсонскими и днепропетровскими никто не трогает, ГАИ пропускает их в город без досмотра.

Утром министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что здание Мариупольского горсовета полностью разблокировано, его контролируют легитимные органы власти. В соцсетях появились фото, на которых видно, как коммунальщики начали разбирать возведенные возле админздания баррикады. Позже пророссийским активистам удалось снять украинский флаг с горсовета и частично отвоевать себе площадь перед входом в здание. Во время повторной попытки штурма горсовета 10 человек пострадали от неизвестного газа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 мая, 2014 15.59
7 мая, 2014 12.15 |обновлено  
6 мая, 2014 20.57
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации