ГОРДОН
 
 
Сепаратизм ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Пять покушений на Кернеса

Мэра Харькова пытались убить неоднократно. До выстрела в спину 28 апреля его несколько раз "жгли" и "взрывали". Gordonua.com подготовил историю покушений на Геннадия Кернеса: кто, что и, главное, почему охотился на главу Харькова.

На Кернеса покушались четыре раза. Последнее, пятое по счету, покушение оказалось самым критичным. Мэра Харькова уже увезли на лечение в Израиль
На Кернеса покушались четыре раза. Последнее, пятое по счету, покушение оказалось самым критичным. Мэра Харькова уже увезли на лечение в Израиль
Фото: city.kharkov.ua

Первое покушение на Кернеса (ну или, как минимум, на его имущество) произошло 10 лет назад – летом 2004-го. Он был тогда депутатом харьковского городского совета.

Неизвестные подожгли его личный автомобиль. Резонанса не было, поэтому подробностей никто не помнит. Однако в связи с тем, что "история" продолжилась буквально через несколько месяцев, этот пожар принято считать покушением №1. И от него вести отсчет.  

ПОКУШЕНИЕ ВТОРОЕ 26.10.2004

26 октября,  на рассвете, в тихом центре города Харькова (на улице Красина), у подъезда жилого дома взорвался пустой автомобиль. Машина депутата городского совета Геннадия Кернеса. Жертв нет. Но взрывная волна выбила окна в соседних зданиях.

Виктор Дятлов, начальник городского управления милиции (26.10.2004)

"Предположительно, по одной из версий, неизвестное лицо из хулиганских побуждений под днище указанного автомобиля подбросило самодельное взрывное устройство… Возбуждено уголовное дело по статье 194 ч.2 Уголовного кодекса Украины – умышленное повреждение имущества".

"Неизвестным лицом" в результате оказался Евгений Жилин (сегодня   руководитель клуба "Оплот"). Именно его обвинили в этом взрыве. Жилин провел в СИЗО почти два года  (с марта 2005 по декабрь 2007-го). Был полностью оправдан. Более того, вернулся на службу в управление по борьбе с организованной преступностью.

00__06
Евгений Жилин. Фото: oplotmma.com

ПОКУШЕНИЕ ТРЕТЬЕ  13.01.2007

В полночь, 13 января 2007 года, секретарь горсовета Геннадий Кернес заходил в гостиницу "Националь" (в которой жил). В этот момент у входа раздался взрыв.

Пресс-служба харьковского городского совета (13.01.207)

"Сработало радиоуправляемое взрывное устройство, начиненное металлическими шариками, обрывками арматуры и другими предметами. Взрывчатка была спрятана на елке у входа в гостиницу".

Мимо. Никто не пострадал.  По словам самого Кернеса, "начинка" разлетелась на 30 метров. Однако ни лайт-боксы у здания гостиницы, ни окна, ни даже сама ель, на которой висел пакет с взрывчаткой, повреждены не были.

Милиция вдвинула версию "запугивание", пояснив, что взрывное устройство было слишком маломощным для убийства. Несмотря на это, Геннадий Кернес написал заявление о покушении и заявил, что подозревает четверых.

Геннадий Кернес, секретарь Харьковского горсовета (18.01.2007) 

"Я подозреваю, что к этому имеет отношение Арсен Борисович Аваков губернатор Харьковской области, два Протаса братья, и Черемухин Николай Петрович – бывший первый заместитель начальника СБУ в Харьковской области, я это подозреваю".

"Подозреваемые" отнеслись к обвинениям с юмором.

Арсен Аваков, председатель Харьковской облгосадминистрации (18.01.2007)

"Я очень рад, что Геннадий Кернес не пострадал физически от этого взрыва, но, думаю, психически ему все-таки нанесена серьезная травма, поэтому я не хочу комментировать, человек находится в эмоциональном шоке".

Впрочем, насмешек в те дни было достаточно и среди простых пользователей сети. Харьковчане ёрничали, попадались такие строки: "Сюжет, струны достойный барда. Ель. Гена. Ночь. Фонарь. Петарда".

Расследованием покушения занялась районная прокуратура города. Более серьезные структуры к взрыву в центре Харькова остались равнодушными.   

Александр Нечипоренко, начальник Харьковского облуправления по взаимодействию с правоохранительными органами (18.01.2007)

"Служба безопасности Украины, выехав на место, сразу определила, что взрывное устройство носит имитационный характер, и поэтому СБУ это дело не интересует". 

ПОКУШЕНИЕ ЧЕТВЕРТОЕ    13.06.2007

13 июня 2007 года, ровно через пять месяцев после "взрыва на елке", Геннадий Кернес около часа ночи вышел из здания горисполкома и направился к своему автомобилю... И снова – "бомба".

На этот раз взрывное устройство сработало на крыше дома, напротив здания горисполкома. Взрыв, по словам милиции, был направленного действия – основная часть "начинки" (металлические шарики и обрезки арматуры) полетела именно в сторону Кернеса.

Слегка пострадал охранник секретаря горсовета – железный шарик попал ему в руку. Ничего серьезного – синяк.  

Николай Фоменко, начальник Дзержинского райотдела милиции (13.06.2007)

"В районе 50-70  метров от угла этого дома, на асфальте, были обнаружены шарики диаметром восемь миллиметров и осколки от самого взрывного устройства. В результате была повреждена автомашина, разбито стекло".

Кернес уверен: преступники покушались не на его автомобиль, а на его жизнь.

По подозрению в организации покушения задерживают депутата районного совета, члена Партии регионов Олега Медведева.

Основанием для возбуждения уголовного дела стала аудиозапись беседы, где двое мужчин обсуждают убийство.

Фрагмент записи:  

‘’...Закладывать где? Вот смотри, если закладывать, то возле горсовета, где стоит машина… 150-200 метров, чтобы был радиус.... я сказал, чтобы это сделали с шариками.. не просто взрывная волна, а чтобы радиус поражения был приличный‘’.

01_medv
Олег Медведев. Фото: obozrevatel.ua

Обвинение настаивает – это голос Олега Медведева. Запись, достоверность которой эксперты дважды ставили под сомнение, становится одним из главных доказательств в суде. Медведева приговаривают к 10 годам лишения свободы.

Мотив преступления следствие формулирует так: "из соображений мести". 

За четыре года до этого приговора Олег Медведев сам стал жертвой покушения. В 2006-м, в подъезде собственного дома, на него напали и покалечили: порезали ягодицы, нос, уши. Он считал, что к нападению причастен Геннадий Кернес. (Вина Кернеса не доказана)

10 лет сидеть не пришлось. Через два года Медведев вышел на свободу. В апреле 2011 года Верховный суд Украины удовлетворил его кассационную жалобу.

ПОКУШЕНИЕ ПЯТОЕ    28.04.2014

В полдень, 28 апреля 2014 года, во время пробежки по Белгородскому шоссе в Геннадия Кернеса выстрелил неизвестный. Ранение не смертельное, однако задеты грудная клетка и брюшная полость. Кернеса прооперировали, состояние мэра Харькова медики оценивают как тяжелое.

Милиция рассматривает несколько версий покушения. По словам заместителя министра внутренних дел Украины Сергея Ярового, основная из них – месть сепаратистов за снесенный накануне палаточный городок.

Ночью Геннадия Кернеса отправили на лечение в Израиль.

Анна ГИН
Журналист
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации