ГОРДОН
 
 

Яценюк: Россия сама разбомбит колонну, чтобы потом заявить: "Это же хунта, которая борется со своими людьми"

Пока российская провокация с гуманитарным конвоем не удалась, и Украина сделает все, чтобы не позволить втянуть себя в нее, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Арсений Яценюк: Мы им не дадим возможности этого сделать
Арсений Яценюк: Мы им не дадим возможности этого сделать
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Так называемый "гуманитарный конвой" – провокация России, которая хочет найти новые поводы для обвинения украинской власти. Об этом в прямом эфире "5 канала" в интервью украинским журналистам заявил глава правительства Арсений Яценюк.

Премьер рассказал, что сначала российские власти хотели завести "конвой" через Харьковскую область именно для того, чтобы инсценировать нападение на территории, полностью подконтрольной Киеву. Когда это не удалось, решили ехать через Луганскую область. Не дождались оговоренной заранее проверки таможней и пограничниками для того, чтобы спровоцировать украинские власти на резкие действия. Пока провокации не удались, заявил Яценюк.

"Сейчас они ждут, что несколько машин так называемого гуманитарного конвоя будут разбомблены, причем самими россиянами. Чтобы снова заявить на весь мир: "Это же хунта, которая борется со своими людьми". И мы им не дадим возможности это сделать", – сказал премьер-министр.

Украина официально сняла с себя ответственность за передвижение колонны по территории, которую контролируют боевики, подчеркнул Яценюк.

Он считает, что в основе идеи с "конвоем" есть еще один мотив – отвлечь внимание всего мира от расследования катастрофы самолета Малайзийских авиалиний.

"Весь мир знает, кто сбил малайзийский самолет. Это точно не пьяные террористы с украинскими паспортами. Это профессиональные люди, которые тренировались в России, огонь координировался со стороны России, еще и ракетами "Бук", которые поставлялись также из России. И вот они придумали этот гуманитарный груз, придумали эту провокацию. И мне кажется, что весь мир увидел фальшь российской пропаганды и российских намерений", – сказал Арсений Яценюк.

Война на востоке Украины. 22 августа. Онлайн-репортаж

Въезд российской гуманитарной колонны на территорию Украины является прямым вторжением. Об этом журналистам сообщил глава СБУ Украины Валентин Наливайченко.

Перед началом движения гуманитарного конвоя на территорию Украины пограничников заблокировали в пункте пропуска. Погранично-таможенная группа Украины в российском пункте пропуска "Донецк" не смогла противодействовать проезду колонны.

По данным СНБО, еще 90 грузовиков "гуманитарной помощи", которые не были осмотрены украинскими таможенниками и Красным Крестом, движутся в сторону Украины из РФ. 

Так называемый "гуманитарный конвой" из России, который вчера начали проверять на украинской границе, Москва решила отправить в Луганск, не дожидаясь официального оформления.

Красный Крест не сопровождает гуманитарный конвой России на территории Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации