Клуб читателей
ГОРДОН
 
Сепаратизм ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Жители Бердянска: Народ в нашем городе слишком инфантилен для того, чтобы спровоцировать его на беспорядки

В городе Бердянске в Запорожской области 9 Мая люди опасались выходить на улицу.

"Самооборона" Бердянска
"Самооборона" Бердянска
Фото: pro.berdyansk.biz
Денис Попович

После захватов административных зданий и начала антитеррористической операции в Донецкой области, следующим городом, куда могли проникнуть сепаратисты, мог стать Бердянск. Перед Днем Победы отсюда начали поступать тревожные сообщения о готовящихся беспорядках. Бердянск – город небольшой, но важный. Кроме многочисленных пансионатов, здесь находится один из самых крупных портов Азовского моря.

Люди организовались в отряды самообороны и патрулируют улицы

Сюрпризы начались рано утром на подъезде к Мелитополю, когда поезд неожиданно остановился в километре от вокзала. Из Мелитополя нужно было на автобусе ехать в Бердянск. Пассажиры из других вагонов, которым надоело ждать, тащили свои чемоданы по рельсам в сторону вокзала. Проводник нашего вагона приоткрыл двери и пробегавший мимо железнодорожник сообщил, что стоять придется долго:

"Там перед вами погранцы поезд на Екатеринбург остановили (Мелитополь – теперь является пунктом погранконтроля перед Крымом. – Gordonua.com). То ли контрабанду нашли, то ли провокаторов. В общем, проверяют теперь всех. Это надолго!".

Подхватив сумки, я вышел на грунтовую дорогу, тянувшуюся вдоль железнодорожных путей. Долго идти не пришлось. Меня догнал таксист на старенькой "тойоте", который специально выехал собирать пассажиров из остановившегося поезда и был очень доволен тем, что уже в семь утра в праздничный день у него появился заработок.

"В Мелитополе вокзал состоит из четырех железнодорожных путей, – объяснял он, пока мы ехали на автовокзал. – Вот представь, составы их заняли, проходят погранконтроль, а тут ваш поезд прибыл. Хорошо, если все в порядке. А если какие-нибудь проблемы, как сегодня, тогда возникает пробка. И это уже в начале мая! А что летом будет?!".

По его словам, ситуация в Мелитополе спокойная: "Люди организовались в отряды самообороны и патрулируют улицы. Всего 300–400 человек. Пусть только сунутся сюда!".

Маршрутка на Бердянск шла полупустой. Водитель и пассажиры активно обсуждали ситуацию в стране. Водитель рассказал, что все въезды в Бердянск окружены блокпостами, а накануне в город зашла километровая колонна бронетехники, которая заняла позиции на бердянской косе – там, где находятся самые дорогие отели и санатории города.

"В Запорожской области все спокойно. А вот в Донецкой области хрен знает что творится. Они хотят выборы сорвать, а по мне так и на хрен не нужны те выборы. Не из кого выбирать!" – поддержал разговор  хмурый мужчина рабочего вида.

"Это точно, выбирать не из кого, – подтвердил  парень, и дыша перегаром, начал рассказывать о себе. – Я из Бердянска поеду в Мариуполь. Днем там еще тихо, а по ночам стреляют. Наутро из города вывозят трупы, завернутые в пакеты (разговор происходил утром 9-го мая, а всего через несколько часов в Мариуполе начнется уже дневной кровопролитный бой. – Gordonua.com)".

Парень рассказал,  что он из Крыма, а во время одного из въездов на материк, власти отобрали у него паспорт. Теперь он вынужден колесить в маршрутках между городами Запорожской и Донецкой областей, пытаясь восстановить документ и решая, заодно, проблему ночлега. "Я сам крымчанин. Родился в Симферополе. Эх, что они со страной сделали!" – с обидой в голосе заявил парень и доверчиво протянул мне замусоленное свидетельство о рождении. Там действительно было написано, что парень родился в Симферополе в 1978 году.

Если ты так любишь Россию и Путина, тогда и езжай зарабатывать в Россию

Одна из женщин, прибывшая из Киева в поезде вместе со мной, рассказала, что ее спутница в купе – "коренная крымчанка", поддержала аннексию Крыма: "А что же ты тогда делала в Киеве, спрашиваю ее я. Ездила на заработки. А я ей говорю, если ты так любишь Россию и Путина, тогда и езжай зарабатывать деньги в Россию! В общем, получился разговор на повышенных тонах. Если бы выпили по 50, точно бы подрались".

Автобус катился по неровным дорогам Запорожской области. Ни одного блокпоста, ни одного вооруженного человека, словно не было аннексии Крыма и боевых действий всего в паре сотен километров от этих мест. На въезде в Бердянск нас встретил мощный блокпост, с долговременной огневой точкой (ДОТ), собранной из бетонных блоков. В ДОТ занял позицию автоматчик. Чуть поодаль стояла машина ГАИ и дежурили еще три человека. Один из них – представитель местной самообороны, одетый в камуфляж с шевроном в виде национального флага. Еще двое являлись сотрудниками милиции и также были вооружены автоматами. Говорят, здесь установлено круглосуточное дежурство, а блокпост со стороны Мариуполя – еще крепче.

В Бердянске, несмотря на праздничный день, оказалось непривычно тихо и пусто. Обычно, местные жители любят праздновать День Победы. Как правило, утром 9 Мая у мемориала Вечного огня собираются сотни горожан и возлагают цветы. К вечеру люди выходят на набережную, где уже открываются первые аттракционы для детей и начинают работать летние рестораны. Майские праздники здесь репетиция летнего сезона, когда эта же набережная заполняется толпами отдыхающих.

Но в этом году День Победы отличался от всех предыдущих. Накануне городская власть, опасаясь провокаций, рекомендовала людям не выходить из домов и не участвовать в митингах. В итоге, на улицах было мало людей и очень мало машин. Набережная пустовала, а уже собранные аттракционы не работали. Гнетущее впечатление от происходящего (в 90 км отсюда, в Мариуполе, уже вовсю шла стрельба. – Gordonua.com) усиливала пасмурная, ветреная погода. То и дело срывался дождь.

Впрочем, настроения в Бердянске и без того были понятны – на многих автомобилях трепетали желто-голубые национальные флаги. Даже на осветительных столбах были нарисованы желто-голубые полосы, а улицы патрулировали представители самообороны. По всему было видно, что сепаратистам тут не будут рады.

Таксист, подвозивший меня домой, рассказал, что блокпосты на въездах в город поставили к первому мая: "Все тогда посмеялись и забыли. Но сейчас все отнеслись серьезно к происходящему. У нас очень мало активных людей. В Бердянске народ слишком инфантилен. Я даже не знаю, что нужно для того, чтобы его завести. Политикантство тут точно не пройдет". 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 апреля, 2014 22.46
10 мая, 2014 13.33  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации