ГОРДОН
 
 

Журналист Бутусов: Радиотехническая разведка дает России основную информацию о перемещениях украинской армии

Российская агентура в Украине есть, но не стоит преувеличивать ее масштабы, считает главред "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов.

Беспилотник "Орлан 10"
Беспилотник "Орлан 10"
Фото: airwar.ru

Основные утечки информации о действиях украинских войск дает не российская агентура в Украине, а радиотехническая разведка РФ во взаимодействии с беспилотными разведчиками класса "Орлан-10".

Об этом в Facebook написал главный редактор издания "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов.

По мнению журналиста, высокая эффективность радиотехнической разведки РФ в ходе войны с Украиной обусловлена тем, что у украинских войск не хватает современных средств оперативной защищенной связи.

"Очень большая часть обмена оперативной информацией осуществляется через мобильные телефоны генералов, офицеров, солдат. Кроме того, включенные телефоны подавляющего большинства солдат в зоне АТО позволяют противнику очень точно и легко определять состав группировок украинских войск, с точностью до человека", – уверен Бутусов.

Журналист отмечает, что вычислить точки размещения армейских штабов можно, запеленговав радиопередатчик и определив его мощность и интенсивность работы. Упрощает работу российской радиоразведки отсутствие защищенных оптоволоконных линий связи и низкая мобильность армейских штабов.

"Компания "Укртелеком" – монополист, владелец всех каналов государственной связи, систем обеспечения спецсвязи и систем шифрования, принадлежит частной компании, где работает большое число россиян", – продолжает Бутусов.

Также РФ массово применяет тактические беспилотники "Орлан-10", которые проводят доразведку всех точек интенсивного радиообмена. А затем беспилотники осуществляют корректировку огня по позициям украинских войск.

"Украина имеет весьма ограниченное количество средств войсковой ПВО, способных обнаруживать и поражать беспилотники противника. Большинство штабов и мест дислокации остаются беззащитными против беспилотников", – пишет Бутусов.

Война на востоке Украины. 9 августа. Онлайн-репортаж

"Любой выход в эфир, особенно в приграничных районах с РФ, как показывает практика, пеленгуется противником, и по местам выхода в эфир россияне также наносят артиллерийские удары. Для обеспечения внезапности при подготовке передислокации войск желательно прекращать радиосвязь... Иначе болтовня в радиоэфире и по телефонам помогает вражеской радиоразведке быстрее любых шпионов составлять полную карту обстановки и расположения наших войск", – предостерегает журналист.

По мнению Бутусова, сейчас в ходе войны армия не может исправить эти недостатки. Но о наличии этих проблем солдатам нужно знать и пытаться их учитывать.

2 августа в рамках АТО СБУ задержала сотрудника представительства Украинского государственного центра радиочастот в Краматорске, который, используя спецаппаратуру, мониторил радиоэфир и передавал террористам данные об украинских военных подразделениях. Сотрудники СБУ также задержали жителя города Артемовск, который создал и координировал сеть информаторов, собирающих и передающих террористам сведения о перемещениях украинских силовиков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации