$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

23 мая почасовые выключения электроэнергии могут применять в течение всех суток – "Укрэнерго"

23 мая почасовые выключения электроэнергии могут применять в течение всех суток – "Укрэнерго" Увеличение дефицита электроэнергии объяснили прогнозируемой на четверг облачностью
Фото: НЕК "Укренерго" - NPC Ukrenergo / Facebook

Все сутки 23 мая в Украине будут выключать электроэнергию для промышленных и бытовых потребителей. Об этом национальная компания "Укрэнерго" проинформировала 22 мая в Telegram.

"23 мая графики почасовых отключений будут действовать для промышленных и бытовых потребителей по всей территории Украины с 0.00 до 24.00. Энергопитание объектов критической инфраструктуры, которые выполняют функцию жизнеобеспечения населения, не ограничивается", – говорится в сообщении.

В энергетической компании отметили, что причина продления срока действия ограничений – "прогнозируемая плотная облачность в большинстве регионов Украины, из-за которой солнечные электростанции будут вынуждены снизить производство электроэнергии", а следовательно, в энергосистеме Украины увеличится объем дефицита.

"Отключения могут быть применены при превышении определенных лимитов объемов потребления, которые диспетчерский центр "Укрэнерго" каждый вечер доводит до каждого облэнерго. Информацию, когда именно будут применены отключения в вашем регионе, можно узнать в кабинете потребителя, на официальных сайтах облэнерго, а также на их страницах в соцсетях", – пояснили в "Укрэнерго".

Там напомнили, что ограничения связаны с последствиями ракетных ударов врага по украинским электростанциям с 22 марта по 8 мая.

Контекст

Российские оккупанты практически каждую ночь атакуют Украину ударными беспилотниками и регулярно наносят по территории страны ракетные удары. Этой весной они усилили атаки на энергосистему. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в начале апреля заявлял, что 80% тепловой генерации Украины разрушено.

22 марта произошла крупнейшая с начала полномасштабной войны массированная атака на украинскую энергосистему. Одна из ракет попала в дамбу ДнепроГЭС. 29 марта оккупанты повредили ГЭС и ТЭС в центре и на западе Украины, 11 апреля нанесли удары по объектам энергетики в Харьковской, ЛьвовскойКиевской и Запорожской областях, полностью разрушили Трипольскую ТЭС под Киевом. 8 мая, по данным Минэнерго, враг атаковал энергетику в Полтавской, Кировоградской, Запорожской, Львовской, Ивано-Франковской, Винницкой областях.

Несмотря на атаки российских оккупантов на энергетические объекты Украины, блэкаута в стране не будет, заявлял в конце апреля министр энергетики Украины Герман Галущенко.

Графики отключений уже применяли. В частности, 22 мая графики отключений планировалось применять с 0.00 до 7.00 и с 18.00 до 24.00.

21 мая Шмыгаль заявил, что в результате российских обстрелов Украина потеряла 8 ГВт мощности, а максимальная техническая возможность импорта составляет 1,7 ГВт.