$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +18 Киев

Глава "Укрэнерго" призвал украинцев готовиться к сложной зиме

Глава "Укрэнерго" призвал украинцев готовиться к сложной зиме Кудрицкий говорит, что украинцев "ожидает непростая зима"
Фото: nec.com.ua

Выключение электроэнергии в Украине после российских обстрелов могут применяться в любое время года, украинцы должны готовиться к ним на бытовом уровне, предупредил председатель правления НЭК "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий. Об этом он сказал 21 мая в эфире "Суспільного".

По его словам, украинцев "ожидает непростая зима".

"Эта зима может быть непростой, потому что естественно зимой потребление растет. И даже с учетом тех планов по восстановлению генерации, которые на сегодняшний день существуют, достаточно вероятно, что полностью исключить вероятность плановых отключений не удастся", – сказал Кудрицкий.

По его оценке, для восстановления электростанций, которые атаковала российская армия, нужны месяцы и годы. Поэтому нужно не ждать "стремительного увеличения генерации" в энергосистеме Украины и учиться жить с отключениями света.

"Это не будут блэкауты, а контролируемые отключения, которые мы как оператор применяем, чтобы сохранить целостность системы. Это нужно понять", – сказал Кудрицкий.

Контекст

22 марта произошла крупнейшая с начала полномасштабной войны массированная атака на украинскую энергосистему. Одна из ракет попала в дамбу ДнепроГЭС. Также оккупанты устроили масштабные атаки на энергосистему 29 марта, 11-го и 27 апреля, 8 мая. В Украине из-за российских обстрелов повреждены все большие тепло- и гидроэлектростанции.

Несмотря на атаки российских оккупантов на энергетические объекты Украины, блэкаута в стране не будет, заявлял в конце апреля министр энергетики Украины Герман Галущенко. С середины мая "Укрэнерго" применяет почасовые графики отключений.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в начале апреля заявлял, что 80% тепловой генерации Украины разрушено. 21 мая Шмыгаль сообщил, что в результате российских обстрелов Украина потеряла 8 ГВт мощности, а максимальная техническая возможность импорта составляет 1,7 ГВт.