$39.42 €42.75
menu closed
menu open
weather +23 Киев

36% украинцев считают, что причиной аварии на Чернобыльской АЭС стали ошибки руководства и персонала станции – опрос

36% украинцев считают, что причиной аварии на Чернобыльской АЭС стали ошибки руководства и персонала станции – опрос 8,4% украинцев думают, что авария в Чернобыле была несчастным случаем
Фото: depositphotos.com

35,8% украинцев считают, что причиной аварии на Чернобыльской АЭС стали ошибки руководства и персонала станции. Об этом свидетельствуют опубликованные 10 мая результаты опроса Киевского международного института социологии.

25,6% опрошенных склоняются к тому, что взрыв произошел из-за ошибок персонала и недочетов при строительстве станции.

11,2% респондентов предполагают, что причина в ошибках, допущенных при строительстве и проектировании ЧАЭС.

8,4% украинцев думают, что авария в Чернобыле была несчастным случаем.

Еще 7,6% опрошенных назвали другую причину трагедии, а 11,5% – затруднились с ответом.

По данным КМИС, 48,1% украинцев не знают точную дату аварии на Чернобыльской АЭС.

Опрос проводился 13–15 апреля среди взрослого населения (старше 18 лет) по всей Украине, кроме оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, а также Крыма. Всего опрошен 2001 респондент методом телефонных интервью с использованием компьютера. Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и с учетом дизайн-эффекта 1,1) не превышает 2,4%.

Контекст

Авария на Чернобыльской атомной электростанции 26 апреля 1986 года стала одной из крупнейших промышленных ядерных катастроф в истории. По международной шкале ядерных событий, принятой в 1988 году, авария на ЧАЭС – одна из двух, которую оценили по максимальному, седьмому, уровню опасности. Сопоставима с ней по масштабам только катастрофа на японской АЭС "Фукусима-1" 2011 года.

Как говорится на сайте Чернобыльской АЭС, авария на энергоблоке №4 произошла в ходе проведения проектных испытаний одной из систем обеспечения безопасности. Данная система предусматривала использование механической энергии вращения останавливающихся турбогенераторов для производства электроэнергии в условиях наложения двух аварийных ситуаций – полной потери электроснабжения АЭС и разрыва трубопровода большого диаметра циркуляционного контура реактора.

10 июля 2019 года президент Украины Владимир Зеленский подписал указ "О некоторых вопросах развития территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы". Документ, в частности, предусматривает разработку стратегии развития Чернобыльской зоны как туристического объекта.

В декабре 2020 года Чернобыльский радиационно-экологический биосферный заповедник включили в обновленную базу природоохранных территорий мира.