$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

За преследование активистов Евромайдана будут судить трех следователей и двух прокуроров Киева

За преследование активистов Евромайдана будут судить трех следователей и двух прокуроров Киева Прокуратура расследует случаи фальсификации уголовных дел
Фото: Генеральная прокуратура Украины / Facebook

Генеральная прокуратура Украины завершила расследование нескольких случаев фальсификации уголовных дел против гражданских активистов.

Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовные дела против следователей и прокуроров Киева за незаконное преследование активистов Евромайдана. Об этом сообщили в Управлении по связям с общественностью и СМИ Генпрокуратуры. 

В ходе проверки деятельности киевской милиции было установлено, что 24 января этого года работники ГАИ задержали двоих водителей, перевозивших шины. Их доставили в Соломенское районное управление милиции. Мужчин обвинили в том, что они якобы принимали активное участие в событиях на улице Грушевского – бросали в сотрудников милиции камни, бутылки с зажигательной смесью, поджигали служебный транспорт.

"25 января по ходатайству следователей, согласованному с прокурорами, водителям была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей", – отметили в пресс-службе ведомства.

По итогам расследования троим следователям и двум прокурорам еще в конце ноября объявили подозрение в совершении преступления по статьям: привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности, злоупотребление властью и служебный подлог.

Как отметили в Генпрокуратуре, за совершение подобных преступлений предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

После того, как подозреваемые ознакомятся с материалами следствия, дела будут переданы в суд.

Как повлияет на ситуацию новый закон США о поддержке Украины?

СБУ призвала украинцев сообщать на горячую линию любую информацию, которая поможет расследовать преступления против евромайдановцев.

ГПУ создала специальное подразделение. которое занимается расследованиями преступлений против участников Евромайдана.

Генеральный прокурор Ярема заявил 10 декабря, что ГПУ начала расследование злоупотреблений в Конституционном суде Украины.