Обама оставляет путь для решения конфликта с Россией без конфронтации. США сейчас ориентированы на мирный переговорный процесс.
G
Обама занимает осторожную позицию. Я только что вернулся с международного форума, где были лидеры разных стран мира. Я разговаривал с Олландом (президентом Франции Франсуа Олландом. – "ГОРДОН") и Кэмероном (премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. – "ГОРДОН") и после этого мы услышали их позиции относительно мирного урегулирования. Затем Олланд поехал к Путину, а Кэмерон к Лаврову. Мы вышли на новый стратегический формат под условным названием "Хельсинки-2".
Путин меняет тактику. Понятно, что в этой ситуации он предусматривает как раз и другие мотивы – и стратегические, и конкретные по Украине, которые могут нассоциально дестабилизировать. Но Обама все равно занимает умеренную позицию, оставляя возможным формат переговоров. И Байден (вице-президент США Джо Байден. – "ГОРДОН"), и другие руководители говорили, что самый перспективный формат – это использование пока неофициального канала общения с Россией и другими странами-участниками.
Пока идет длительный процесс консультаций, поэтому в данный момент нет жестких решений, но, соответственно, есть ограничения. Обама считает, что сейчас не время для поставок в Украину вооружения или предоставления ей членства в НАТО. Он оставляет путь для неконфронтационного сценария с Россией и решения этих проблем мирным путем. Поэтому стратегически США, я говорю с их слов, ориентированы на мирный переговорный процесс. Для этого они не будут задействовать сценарии, которые вызовут конфронтации и противоречия с Россией.
Мы выходим на системные программы урегулирования во всех измерениях, на новый формат, связанный с существованием всего мира
Мы выходим на системные, комплексные программы урегулирования во всех измерениях, на новый формат, связанный с существованием всего мира и конкретных территорий. Исходя из новой глобальной конфронтации, холодной войны и гонки вооружений, а она сейчас есть; исходя из того, что конфликт в Украине может перерасти в глобальный ядерный, а это угроза всему человечеству; исходя из распада территорий, который начался в Украине, а может охватить Европу, Россию и весь мир; исходя из глобального кризиса; исходя из новых угроз терроризма на глобальном уровне; исходя из всех условий и соглашений, юридически обязывающих, четко обозначающих новый формат безопасности.
Реальная дорожная карта по урегулированию в Украине – это ключ, который может либо инициировать дальнейшие агрессивные действия глобальных конфликтов и проблемы, или, наоборот, стимулировать снятие этой проблемы в рамках диалога, снять большое напряжение, которое действительно может перерасти в вооруженный формат. В этой ситуации дорожная карта четко расписана по пунктам. Мы расписали ее вплоть до восстановления Донбасса и гармонизации отношений в Украине. За счет чего? Участия в международных сообществах крупных стран мира, третьих стран, правительства Украины и частично Российской Федерации. Это надо расписывать очень конкретно.
Нужно снизить напряжение, то есть, идти поэтапно, по деэскалации конфликта и сближению позиций, и тогда мы выходим на стратегическую величину не конференций, а нового Хельсинского соглашения (документ по безопасности и сотрудничеству в Европе, подписанный главами 35 государств в столице Финляндии Хельсинки в 1975 году. – "ГОРДОН"), которое принимает на повестку дня эти глобальные комплексные вопросы. Предвидятся все форматы реализации механизма действий, создаются международные рабочие группы по их реализации, которые закрепляются юридически. Это комплексный пакет документов, который должен быть не очередным "Будапештским меморандумом", когда украинское руководство в лице Кравчука и Кучмы занимало слабую позицию, и он фактически был обесценен.
Мы проработали много вопросов, в том числе, и какими могут быть форматы для Крыма, не отрицая, что это территория Украины. Это может быть выделение его отдельной экономической зоной. Процесс его возвращения должен быть поэтапным. Не военное освобождение Крыма, как предлагает Турчинов. Это приведет к конфронтации и новой, еще большей войне. Там размещена мощная армия, новейшее оружие и, если мы пойдем в Крым, потери будут большие. Это как раз тот путь, на который толкает Турчинов. Потеряв Крым и утратив контроль над востоком, нападать на россиян там – это конец.