ГОРДОН
 
 

Адвокат украинца Литвинова: Государственный адвокат не подчинилась судье и покинула зал заседания

Адвокат украинца Сергея Литвинова Виктор Паршуткин
Адвокат украинца Сергея Литвинова Виктор Паршуткин
Фото: Виктор Паршуткин / Facebook

Назначенный судом государственный адвокат украинца Сергея Литвинова Оксана Харченко заявила, что получила разъяснения Совета адвокатской палаты Ростовской области, в соответствии с которыми не может участвовать в процессе, рассказал адвокат Литвинова Виктор Паршуткин.

Государственный адвокат украинца Сергея Литвинова Оксана Харченко, назначенный обвиняемому Тарасовским судом Ростовской области против его воли, во время заседания 11 февраля самовольно покинула зал суда. Об этом сообщил в Facebook адвокат Литвинова Виктор Паршуткин.

Он напомнил, что Литвинов ранее заявил Харченко отвод, который судья отклонила. "Тогда сама Оксана Харченко взяла самоотвод. Судья его тоже отклонила и обязала адвоката-дублера участвовать в процессе наряду с двумя адвокатами по соглашению (с Виктором Паршуткиным и Виктором Виноградовым). Тогда наш коллега заявила: "Я получила разъяснения совета Адвокатской палаты Ростовской области, в соответствии с которыми я не могу участвовать в процессе, поэтому покидаю зал судебного заседания. И вышла из зала", – написал Паршуткин.

Адвокат отметил, что, по словам Литвинова, "Харченко твердила ему, что судя по данным о потерпевшем, она хорошо знает его". "И что этот человек уже давно сотрудничает с оперативниками и что именно он посадил в тюрьму ее мужа. Аж на 10 лет. Поэтому она порвет этого потерпевшего и будет для Литвинова просто бесценным адвокатом. Но для этого он должен дать согласие на ее участие в деле", – рассказал Паршуткин.

Юрист сообщил, что в суде Харченко рассказала эту историю несколько иначе. "Вот что сказала Оксана Харченко в судебном заседании: "Да, я говорила Литвинову, что все данные о потерпевшем совпадают с данными того человека, которого я знаю. Но тот ли это человек, я могу сказать только после того, как увижу потерпевшего в зале суда. Но его здесь нет. Я пришла к выводу, что этого мальчика (тут она указала на 33-летнего Литвинова) используют втемную для каких-то целей. Нехороших целей", – цитирует Харченко Паршуткин.

По его словам, далее, обращаясь к Литвинову, она сказала: "Именно следователь сделал тебе хорошее, а не адвокаты. Адвокаты хотят вытеснить меня из дела с тем, чтобы ухудшить твое положение. Но я этого допустить не могу". Обращаясь к суду, Харченко добавила: "Его защитники неправильно осуществляют защиту. Я же буду осуществлять защиту по закону от имени государства", – цитирует Паршуткин коллегу.

Он сообщил, что после ухода судьи в совещательную комнату Харченко "орала на адвокатов Паршуткина и Виноградова": "Вы же российские адвокаты! Вы же должны защищать российские интересы! А вы чьи защищаете? Украинского консула? Я не дам вам сделать процесс политическим!" – процитировал ее Паршуткин.

Сергей Литвинов – скотник агрохозяйства села Камышное Луганской области. 29 августа 2014 года Следком РФ выдвинул против него обвинение в участии в "карательных операциях" батальона "Днепр". Якобы Литвинов и его анонимные подельники совершали массовые убийства и изнасилования в Луганской области. В числе предполагаемых жертв было не менее 30 мужчин, восемь женщин и 12-летняя девочка.

В МВД Украины заявили, что бойца Литвинова в "Днепре" никогда не было. Более того, этот батальон находился в Донецкой области и не выполнял никаких задач в Луганской. Жена Литвинова сказала, что он вообще не служил в армии.

По версии арестованного, перейти украинско-российскую границу его заставила зубная боль. В больнице в Ростовской области, как сообщали российские СМИ, Литвинов похвастался, что был "карателем" в "Днепре", что и стало основанием для задержания. МИД Украины выражал России протест в связи с пытками украинца. 

30 ноября 2015 года Следком РФ передал адвокату Литвинова постановление о прекращении уголовного преследования в отношении украинца в связи с его непричастностью к предполагаемым преступлениям. Однако в окончательной редакции обвинения осталось совершение разбоя "вместе с двумя неизвестными военнослужащими".

4 февраля в Ростовской области возобновилось слушание дела. Вопреки желанию Литвинова и его защитников суд привлек к заседаниям государственного адвоката Оксану Харченко. 

Арест украинца продлили на шесть месяцев. МИД Украины требует от российской стороны прекратить политическое преследование Литвинова и обеспечить его немедленное освобождение.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации