$38.62 €41.72
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Аэропорт Херсон закрыли до конца года – взлетно-посадочную полосу готовят к приему тяжелых самолетов

Аэропорт Херсон закрыли до конца года – взлетно-посадочную полосу готовят к приему тяжелых самолетов После реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорт сможет принимать тяжелые самолеты до 10–12 раз в день
Фото: Міжнародний аеропорт "Херсон" / Facebook
Международный аэропорт Херсон полностью прекращает свою работу с 20 сентября до конца 2021 года в связи с реконструкцией взлетно-посадочной полосы. Об этом сообщалось в конце августа на сайте аэропорта.

Полосу хотят подготовить к приему тяжелых Boeing, отмечалось в сообщении. 

20 сентября директор КП "Херсонские авиалинии" Виталий Кучерук подтвердил "Укринформу", что аэропорт закрыли, реконструкция идет по плану. 

По его словам, сейчас снимают плиты на 500 м полосы, после этого начнется фрезерование покрытия основной части взлетно-посадочной полосы длиной 2 тыс. м.

Кучерук отметил, что открыть аэропорт планируют до Нового года, если позволит погода.

Контекст

Президент Украины Владимир Зеленский во время визита в Херсонскую область в июне 2020 года поручил подготовить приоритетный план реконструкции аэропортов страны. Аэропорт в Херсоне он назвал "одним из очень важных хабов на юге Украины".

Херсонский аэропорт вошел в государственную целевую программу развития аэропортов, которая предполагает финансирование реконструкции его взлетно-посадочной полосы. 

Проект предусматривает прокладку нового слоя асфальтобетона по всей площади полосы. Это позволит принимать самолеты Boeing 737 – 800, 900 и Airbus 321 до 10–12 раз в день. 

Международный аэропорт Херсон был открыт в 1985 году. Его общая площадь – 297,3 га, а длина взлетно-посадочной полосы составляет 2500 м. Аэропорт может принимать 400 пассажиров в час.