$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +31 Киев
languages

Более 2 тыс. украинских детей считаются пропавшими без вести – МВД

Более 2 тыс. украинских детей считаются пропавшими без вести – МВД Количество без вести пропавших украинцев в разных базах данных отличается
Фото: ЕРА

По данным Министерства внутренних дел Украины на 25 мая, во время полномасштабного вторжения России без вести пропало более 2 тыс. украинских детей.

"Сегодня в мире отмечают Международный день пропавших без вести детей. Полномасштабное вторжение РФ значительно усугубило эту проблему в нашей стране. Враг не только совершает военные преступления на нашей земле, но и устраивает настоящий геноцид, нарушая все международные нормы. Сейчас в реестре лиц исчезнувших без вести при особых обстоятельствах значатся данные о более чем 2 тыс. украинских детей", – говорится в сообщении.

В МВД отметили, что из-за действий оккупантов украинские дети находятся в постоянной опасности.

"В результате военных действий почти 550 детей погибли, примерно 1350 – получили ранения. Еще более 19,5 тыс. были принудительно депортированы в РФ. Масштабы военных преступлений оккупантов могут быть значительно больше, ведь мы пока не можем оценить ситуацию на временно оккупированных территориях", – подчеркнули в ведомстве.

В министерстве призвали украинцев в случае исчезновения родственника (хоть ребенка, хоть взрослого) обращаться в полицию и сообщать об этом уполномоченному по лицам, пропавшим без вести при особых обстоятельствах (горячая линия: 1698, Telegram).

Контекст

19 февраля Международный комитет Красного Креста заявил, что выясняет судьбу 23 тыс. человек, пропавших во время войны страны-агрессора России против Украины.

16 апреля уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Дмитрий Лубинец сообщил, что в результате российской агрессии в Украине пропавшими без вести считают примерно 37 тыс. человек. По его словам, это дети, гражданские и военные.