$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Бывшему работнику Минобразования, который назвал независимость Украины "кидаловом", сообщили о подозрении

Бывшему работнику Минобразования, который назвал независимость Украины "кидаловом", сообщили о подозрении До скандальной публикации Василенко занимал должность государственного эксперта в группе по цифровой трансформации образования и науки МОН
Фото: depositphotos.com

Правоохранители сообщили о подозрении бывшему работнику Министерства образования и науки Украины Андрею Василенко, которого уволили из ведомства после публикации в соцсетях, посвященной независимости Украины. Об этом сообщила Киевская городская прокуратура.

В сообщении не названа фамилия экс-чиновника, но по обстоятельствам дела понятно, что речь идет о Василенко.

"Следствием установлено, что подозреваемый на собственной странице в социальной сети Facebook разместил публикацию с заголовком "Про выход Украины и прибалтийских республик из состава СССР. Лонгрид". В частности, в сообщении чиновник отмечал, что независимость не всем бывшим республикам СССР пошла на пользу. А независимость Украины назвал "кидаловом" и раскритиковал листовки, которые агитировали голосовать за выход Украины из СССР 1 декабря 1991 года, утверждая, что люди голосовали не за независимость, а за обещания скорого обогащения", – напомнили в прокуратуре.

Ему сообщили о подозрении по факту совершения умышленных действий, направленных на унижение национальной чести и достоинства (ч. 1 ст. 161 Уголовного кодекса Украины). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Досудебное расследование ведут полиция и СБУ.

Контекст

24 августа 2023 года Василенко, занимавший должность государственного эксперта в группе по вопросам цифровой трансформации образования и науки МОН, опубликовал пост в Facebook на русском языке, в котором заявил, что в 1991 году украинский народ поддержал Акт провозглашения независимости только благодаря "пропаганде, которой убедили жителей УССР, что стоит только вальнуть Союз, так сразу все хорошо станет". Он назвал независимость Украины "кидаловом". Также Василенко раскритиковал независимость стран Балтии, назвав Вильнюс "дырой", а литовскую кухню – "дерьмом".

В МОН 28 августа отреагировали на слова своего эксперта. В ведомстве открыли дисциплинарное производство относительно Василенко, по результатам которого его уволили.