Клуб читателей
ГОРДОН
 

Директор Института демографии: Население Украины в течение ближайших 20 лет сократится на 20%

В Украине высокий уровень смертности держится уже на протяжении многих лет, значительно превышая показатели Евросоюза и других развитых стран, рассказала директор Института демографии и социальных исследований Элла Либанова.

Рождаемость в Украине слишком низкая, чтобы обеспечить воспроизводство населения
Рождаемость в Украине слишком низкая, чтобы обеспечить воспроизводство населения
Фото: ЕРА

Из-за низкой рождаемости и высокой смертности население Украины в ближайшие 20 лет сократится на 20%. Об этом заявила директор Института демографии и социальных исследований, академик Национальной академии наук Украины, доктор экономических наук Элла Либанова, сообщает "Голос UA".

По ее словам, нынешний уровень рождаемости в стране не обеспечивает "простое воспроизводство населения", сокращающееся из-за высокой смертности и миграции.

Либанова подчеркнула, что высокий уровень смертности в Украине держится уже на протяжении многих лет, значительно превышая показатели ЕС и других развитых стран.

"Нашей стране нужно пытаться довести уровень смертности до европейских стандартов. В первую очередь для этого нужно обеспечить нормальные условия труда и рациональное питание граждан", – заявила специалист.

Она добавила, что самые частые причины смерти: туберкулез, сердечно-сосудистые заболевания, онкозаболевания и болезни органов дыхания. 

Рождаемость в Украине упала давно и практически соответствует европейскому уровню, рассказала Либанова. Она отметила, что абсолютный минимум был зафиксирован в 2001 году, когда в среднем одна женщина рождала одного ребенка, тогда как сейчас этот показатель – 1,5.

По данным Госстата, по состоянию на 1 октября численность населения Украины составляла 42,6 млн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации