ГОРДОН
 
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Дочь убитого мэра Кременчуга Бабаева: За убийство судьи заплатили $10 тыс., и по решению ЕСПЧ стрелок получит €5 тыс. компенсации. Это справедливость?

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Шляхова (на снимке слева): Как нам дальше жить, понимая, что справедливости нет?
Шляхова (на снимке слева): Как нам дальше жить, понимая, что справедливости нет?
Фото: Дмитрий Бабец

В интервью изданию "ГОРДОН" старшая дочь убитого в 2014 году мэра Кременчуга Полтавской области Ольга Шляхова рассказала, что суды необоснованно затягивают вынесение приговора, из-за чего подозреваемые в убийстве ее отца Олега Бабаева и судьи Александра Лободенко выиграли процессы против Украины в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) и могут получить денежную компенсацию.

"Защита подозреваемых давит на то, что условно пожизненное – это 15 лет. По "закону Савченко" один год в СИЗО засчитывается за два в заключении. Вот они и требуют: выпускайте, мол, подозреваемые отсидели свой срок. Уже к началу следующего года. При этом они будут спокойно гулять по городу, а суды еще долго могут рассматривать дело. Приговора в таких условиях можно ждать годы", – рассказала Шляхова.

Она отметила, что отпустить подозреваемых в убийстве без наказания означает подорвать основы безопасности в государстве.

"Как нам дальше жить, понимая, что справедливости нет, что борьба за справедливость может стоить жизни? А цена жизни, выходит, копеечная. Заказчик заплатил за убийство 35-летнего судьи, который достойно и честно выполнял свои обязанности, $10 тыс. И знаете, адвокаты подозреваемых обратились в Европейский суд по правам человека, и за то, что правосудие затягивается, государство Украина по решению ЕСПЧ должно им выплатить компенсацию. То есть стрелявший в моего отца и в судью человек получит еще €5 тыс. Это справедливость?" – заявила собеседница.

Дочь мэра Кременчуга Бабаева: Защита давит, что по "закону Савченко" подозреваемые в убийстве моего отца уже отсидели свой срок в СИЗО. Полный текст интервью

Контекст:

Бабаев был убит 26 июля 2014 года рядом со своим домом в Кременчуге. По данным милиции, преступники, убившие Бабаева, сделали три выстрела и уехали с места преступления на машине ВАЗ белого цвета.

3 сентября того же года тогдашний глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что заказчика убийства задержали. Он заплатил исполнителям $70 тыс.

Один из четырех обвиняемых – собственник кременчугской телекомпании "Визит" Александр Мельник. Следствие считает, что он является организатором заказного убийства Бабаева, а также судьи Автозаводского райсуда Лободенко. Поэтому эти дела были объединены в одно.

По данным "Кременчук Today"15 октября 2019 года Гадячский районный суд вынес первый приговор по делу об убийствах Бабаева и Лободенко. Один из исполнителей преступления Игорь Пасичный, который решил сотрудничать со следствием, признан виновным и приговорен к 10 годам лишения свободы. Остальные обвиняемые остаются под стражей.

Елена ПОСКАННАЯ
журналист, редактор
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации