$40.44 €43.53
menu closed
menu open
weather +16 Киев

Дым лесных пожаров принесен в Киев не из зоны ЧАЭС. В МВД опубликовали снимок из космоса

Дым лесных пожаров принесен в Киев не из зоны ЧАЭС. В МВД опубликовали снимок из космоса Смог накрыл Киев 16 апреля
Фото: ДСНС України / Facebook

Замглавы МВД Украины Антон Геращенко подчеркнул, что в Киеве и окрестностях столицы из-за пожаров радиоактивный фон не повышен.

Дым лесных пожаров принесен в Киев не из зоны Чернобыльской АЭС. Об этом 17 апреля в Facebook сообщил заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко.

"Во избежание слухов, распространяемых в социальных сетях, о том, что дым лесных пожаров принесен из Чернобыльской зоны отчуждения и что дым этот радиоактивный, публикую фото, сделанное Национальным космическим агентством, что было сделано сегодня утром по моей просьбе. На спутниковом снимке отчетливо видно, что дым лесных пожаров принесен из Житомирской области, а не из зоны Чернобыльской АЭС, где пожары были остановлены к вторнику", – написал он.

Замглавы МВД подчеркнул, что "никакого повышения радиоактивного фона в Киеве и его окрестностях не наблюдается".

Он отметил, что тушение пожаров в Житомирской области, где в основном горит лесная подстилка, трава, сухие прошлогодние листья и бурелом, осложняется порывами сильного ветра.

"Но ситуация остается под контролем. Спасатели в первую очередь занимаются защитой населенных пунктов и объектов инженерной инфраструктуры, проделывая тяжелой техникой просеки и минерализованные полосы для остановки распространения пожаров. Там, где позволяют погодные условия и есть достаточная видимость, задействуется пожарная авиация", – объяснил Геращенко.

Также, по его словам, Вооруженные силы Украины по просьбе руководства Государственной службы по чрезвычайным ситуациям предоставят спасателям тяжелую военную технику БАТ-2 – бульдозер на базе артиллерийского тягача, способный выполнять задачи путепрокладчика.

С 16 апреля в Киеве наблюдается задымленность и чувствуется запах гари. В Киевской горгосадминистрации заявили, что это связано с пожарами в Житомирской области и Чернобыльской зоне отчуждения.

Утром 17 апреля Киев возглавил рейтинг самых загрязненных городов мира, который ведет IQAir – международная компания, которая специализируется на информации и технологиях в сфере качества воздуха. По состоянию на 9.50 индекс качества воздуха (AQI) в Киеве составлял 215 (при норме до 50). По состоянию на 15.50 AQI в Киеве упал до 108 (10-е место в мире).