$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +25 Киев

Эколог: Уже в ближайшем будущем мы как государство можем остаться без пресной питьевой воды

Эколог: Уже в ближайшем будущем мы как государство можем остаться без пресной питьевой воды Людмила Цыганок: Мы уже сейчас видим населенные пункты, в которые привозят воду, так как ее уже невозможно получить из скважин
Фото: Людмила Циганок / Facebook

Руководство Украины уделяет очень мало внимания проблеме обеспечения страны питьевой водой, в то время как система государственного экологического контроля себя полностью дискредитировала, так как занимается политическим и экономическим давлением на крупный бизнес, заявила в комментарии агентству УНИАН президент Профессиональной ассоциации экологов Украины Людмила Цыганок.

"Украина очень слабо обеспечена пресной водой. Что необходимо сделать прежде всего? Ключевое, к чему мы призываем, – на законодательном уровне запретить использование артезианских пресных вод, кроме как для питьевого потребления. Это уже вопрос национальной безопасности. Мы уже сейчас видим населенные пункты, в которые привозят воду, так как ее уже невозможно получить из скважин. Уже в ближайшем будущем мы как государство можем остаться без пресной питьевой воды, – заявила эксперт. – Очень мало внимания уделяется этому вопросу. Сказать, что совсем не уделяется, я не могу. Все-таки у нас есть некоторые обязательства перед Европейским союзом, мы видим реформу управления водными ресурсами, но это все очень медленно происходит".

Она считает, что Украине нужен эффективный и прозрачный государственный экологический контроль, "который не будет "кошмарить" бизнес по политическим или экономическим причинам".

"Важно сохранить чистоту речных поверхностных вод. Несмотря на то, что в этом аспекте законодательно все урегулировано, большинство предприятий с 2008 года получило переходный период для оборудования очистных сооружений. К сожалению, в связи с полным разрушением государственного экологического контроля – ответственный госорган себя полностью дискредитировал – предприятия не верят, что это заработает, и только малая часть предприятий установили очистные сооружения. Это означает, что в наши реки сливается огромное количество нечистот", – заявила Цыганок.

Контекст

К 2050 году в Украине может возникнуть дефицит питьевой воды из-за сброса опасных веществ, недостаточно очищенных стоков и засорения рек, сообщали в Государственной экологической инспекции Украины. В национальной гидрометеослужбе сообщили, что концентрация токсичных соединений в украинских реках в 30–40 раз превышает предельно допустимые нормы.

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Алексей Данилов подчеркивал, что обеспечение водной безопасности страны в условиях изменения климата является стратегической задачей.