Клуб читателей
ГОРДОН
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

В Киеве издана книга об истории украинских реформ "Я всегда с Украиной! Л. Кучма"

У Украины есть свой собственный опыт проведения реформ, однако политики предпочитают о нем не упоминать, чем дискредитируют саму идею преобразований в стране. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" рассказал экономист Павел Гайдуцкий. Он сообщил, что систематизировал и проанализировал реформаторскую работу, которую проводили власти независимой Украины, и изложил это в книге "Я всегда с Украиной! Л. Кучма", которая вышла в июле.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гайдуцкий: Кучма никогда не подходил к преобразованиям с наскока, а главное проявлял большую политическую волю к реформам
Гайдуцкий: Кучма никогда не подходил к преобразованиям с наскока, а главное – проявлял большую политическую волю к реформам
Фото предоставлено пресс-службой Института стратегических оценок

В Киеве издана книга, посвященная истории реформ, которые проводились в Украине с начала 1990-х годов. Как рассказал в комментарии изданию "ГОРДОН" автор исследования, доктор экономических наук, профессор, академик Национальной академии аграрных наук Павел Гайдуцкий, в заголовок он вынес цитату второго президента Леонида Кучмы "Я всегда с Украиной! Л. Кучма", потому что считает его реформаторский опыт наиболее успешным за все годы независимости.

“Нам все время говорят об иностранном опыте реформ. Но у нас есть свой. Мы не просто его забыли, но еще и отрицаем. После 2004 года чуть ли не каждый президент и его команда утверждают: “Мы начинаем преобразования, которых прежде не было”. Нельзя отрицать предыдущие реформы. Иначе люди утратят доверие к власти, разочаруются в ее реформаторских способностях. А нам без изменений никак не обойтись – такова объективная экономическая действительность. И в этой книге собраны маленькие секреты реформ, описан опыт, который мы проходили здесь, в Украине. Передана атмосфера политических внутренних и внешних реалий, в которой порой так непросто принимались решения”, – рассказал экономист.

Он отметил, что реформаторы всегда сталкивались с саботажем и серьезным противодействием, поэтому некоторые запланированные изменения так и не произошли.

“По некоторым указам президента Кучмы было до пяти попыток вето парламента. Мягкого саботажа всегда было более чем достаточно, из-за чего некоторые реформы, начатые еще в 1990-е, тянутся до сих пор. Такова ситуация с пенсионной реформой. Она начиналась при Кучме. Был указ. Мы впервые привязали взносы к конкретным людям, ввели так называемые персональные пенсионные счета. Но последующие реформаторы пенсионные накопления по-прежнему привязывали к возрасту и стажу. И субсидии – не новая практика. Мы это в начале 1990-х делали”, – подчеркнул Гайдуцкий.


Гайдуцкий (в центре справа от президента Леонида Кучмы) с 1997-го по 2005 год занимал пост заместителя по экономической политике главы Администрации Президента Украины. Скан фото из книги "Я всегда с Украиной! Л.Кучма"
Гайдуцкий (в центре справа от президента Леонида Кучмы) с 1997-го по 2005 год занимал пост заместителя по экономической политике главы Администрации Президента Украины. Скан фото из книги "Я всегда с Украиной! Л.Кучма"


“Не все получилось. Но кое-что все же удалось. Например, радикально провести налоговую реформу. В 1996–1997 годах ликвидировали чернобыльский сбор 12% от фонда оплаты труда, НДС снизили с 28% до 20%, налог на прибыль – с 35 до 25%, а главное – налог на население – с 30 до 13%. После этого никаких радикальных изменений больше не было. Шла административная возня, чтобы ужесточить администрирование налогов. Современная мировая практика ориентирована не на ужесточение администрирования, а на мотивирование уплаты налогов. Это самый успешный механизм”, – отметил эксперт.

По его мнению, реформы не могут быть одноразовыми. Их следует проводить постоянно и обновлять подходы по мере необходимости.

“Если реформатору плюют в спину, кто захочет проводить реформы. Более рутинной работы нет. Иногда и изменения позитивные, но человеку не нравится сам факт перемен. Невозможно застраховаться от казуса исполнителя. И чем динамичнее развивается общество, тем больше должна быть динамика реформ. Раньше сделанного один раз хватало на 25–30 лет, а теперь – лишь на три – пять лет. Особенно в сфере налогообложения. Люди адаптируются, быстро создают схемы ухода от налогов. Вы придумали позитивный механизм – завтра его могут использовать во вред. Надо следить, быть готовым к возможным проколам. Но это не должно быть аргументом, чтобы ничего не делать”, – сказал Гайдуцкий.

Он считает, что президент Кучма показал пример последовательного подхода к реформам, который может быть полезен нынешним политикам.

“Я понимаю, насколько люди сейчас негативно относятся к переменам, и хочу подчеркнуть: реформы – исключительно позитив. Другой разговор, кто и как их реализует, насколько серьезно к ним относится. Кучма как президент показал пример для Украины. Он никогда не подходил к преобразованиям с наскока, а главное – проявлял большую политическую волю к реформам. О недостатках политики Кучмы я тоже пишу. Книга – не панегирик. Кучма – один из самокритичных президентов. Он сам признавал свои недостатки и больше других о них говорил. Я просто привожу факты, чтобы оценку и выводы сделал сам читатель”, – отметил автор.


Круглый стол с участием Леонида Кучмы, Виктора Ющенко, и западных политиков во время политического кризиса в ноябре-декабре 2004 года. Скан фото из книги "Я всегда с Украиной! Л.Кучма"
Круглый стол с участием Леонида Кучмы, Виктора Ющенко и западных политиков во время политического кризиса в ноябре – декабре 2004 года. Скан фото из книги "Я всегда с Украиной! Л.Кучма"


В книге опубликованы статистические данные, которые показывают динамику изменений в экономике страны, описаны события, приведшие к внутренним политическим кризисам, и пути их разрешения, опыт проведения реформ в налогообложении, монетарной политике, пенсионном обеспечении, аграрном секторе, энергетике, системе жилищно-коммунального хозяйства и других сферах. Также в издании собрано много исторических фотографий.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации