ГОРДОН
 
 

Епифаний отстранил епископа ПЦУ, которого обвиняют в избиении соседки. Епископ объяснил свои действия и извинился

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Епископ заявил, что раскаивается в том, что повлек репутационные и имиджевые потери для ПЦУ
Епископ заявил, что раскаивается в том, что повлек репутационные и имиджевые потери для ПЦУ
Фото: pomisna.info

Предстоятель Православной церкви Украины Епифаний отстранил от выполнения архиерейских обязанностей титулярного епископа Шепетовского Андриана (в миру – Руслан Кулик). Распоряжение Епифания 2 ноября опубликовала пресс-служба ПЦУ.

Епископа Андриана отстранили начиная со 2 ноября из-за обвинений в нарушении, за которое по каноническим правилам должно быть строгое наказание, говорится в распоряжении. 

Дело будет рассматривать Священный синод. 

В документе не уточняется, какое нарушение совершил епископ. Однако 29 октября канал ICTV сообщил, что Андриан в Киеве избил соседку. Иванна Бережная рассказала каналу, что епископ бил ее и обзывал нецензурными словами. 

Причиной конфликта якобы стал лай ее собаки. В сюжете показано видео с камер наблюдения, где зафиксировано, что мужчина нанес несколько ударов Бережной. Кроме того, он выбросил телефон женщины, а через некоторое время подрался с ее мужем, говорится в сюжете.   

"Он говорил, что мы – сепаратисты, поскольку говорим на русском языке, что мы – иностранцы, он нас не понимает и будет обращаться в СБУ", – заявила пострадавшая. По словам Бережной, после инцидента с епископом у нее были синяки на руках и болела грудная клетка. 

Сам епископ сказал журналистам, что "не бил женщин". "Она напала на маленькую женщину. Все", – сказал он, и не стал давать других комментариев. Инцидент в полиции предварительно квалифицировали как умышленное нанесение легких телесных повреждений. 

В Facebook Кулик заявил о раскаянии.  

"Каюсь, что повлек репутационные и имиджевые потери для всей церкви. Закрываю все свои посты и комментарии. Указ о моем наказании уже опубликован. Единственное короткое объяснение по поводу инцидента – я вступился за беззащитную маленькую женщину перед дерзкой хабалкой. У всех прошу прощения", – написал он и опубликовал видео спора между Бережной и еще одной женщиной. 



Контекст:

Епископ Андриан родился в Хмельницкой области, сказано на сайте проекта "Слідство.Інфо". Он учился в Московской духовной семинарии, а после создания Украинской автокефальной православной церкви продолжил получать духовное образование во Львовской духовной семинарии УАПЦ.

С 1993-го по 2001 год жил в США, там служил в Православной церкви Америки, после возвращения в Украину служил в УАПЦ, в 2013-м присоединился к Украинской православной церкви Киевского патриархата, а в 2018-м принял участие в объединительном соборе. Титул титулярного епископа получил в 2019 году. 

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации