Клуб читателей
ГОРДОН
 

Филарет: Негативно к УПЦ КП относился Янукович. Все остальные президенты Украины нас поддерживали

По словам почетного патриарха Православной церкви Украины Филарета, президенты Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма, Виктор Ющенко и Петр Порошенко поддерживали Украинскую православную церковь Киевского патриархата, а беглый экс-президент Виктор Янукович распорядился переводить приходы Киевского патриархата в Московский.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Янукович был президентом Украины с 2010-го по 2014 год
Янукович был президентом Украины с 2010-го по 2014 год
Фото: EPA

Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет в интервью ТСН, которое вышло 20 января, рассказал, что беглый экс-президент Украины Виктор Янукович негативно относился к Украинской православной церкви Киевского патриархата, которую Филарет возглавлял.

"Негативно к нам относился Янукович. Он дал команду по районам переводить приходы Киевского патриархата в Московский. И когда местные власти начали это распоряжение выполнять, мы подняли шум на весь мир и этот процесс остановили", – рассказал патриарх.

Филарет рассказал, что разговаривал с Януковичем.

"Он сначала не хотел меня принимать. А потом принимал вместе со Всеукраинским советом церквей, с глазу на глаз меня принимать не хотел. Другие президенты – [Леонид] Кравчук, [Леонид] Кучма, [Виктор] Ющенко, [Петр] Порошенко – все поддерживали. Кучма сначала не поддерживал, но потом увидел, что наша церковь полезна государству", – сказал он.

Янукович был президентом Украины с 25 февраля 2010 года. 22 февраля 2014 года после трех месяцев протестов на Майдане Верховная Рада признала его самоустранившимся от должности и не выполняющим свои обязанности, после чего были объявлены новые президентские выборы. Тогда же Янукович покинул Украину, сейчас с семьей он проживает в России.

15 декабря 2018 года в Софийском соборе в Киеве прошел объединительный собор, задачей которого было создание поместной украинской православной церкви. В ходе собора предстоятелем Православной церкви Украины избрали митрополита ЕпифанияФиларет стал почетным патриархом новой церкви.

5 января 2019 года вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии ПЦУ, а 6 января вручил его в Стамбуле Епифанию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 января, 2019 22.30
18 января, 2019 10.52
14 января, 2019 10.30
13 января, 2019 21.41
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации