Клуб читателей
ГОРДОН
 

Филарет: Киево-Печерская и Почаевская лавры будут принадлежать Православной церкви Украины

Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет считает, что Киево-Печерская лавра и Почаевская лавра добровольно перейдут в ПЦУ.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Филарет: Мы сделаем это без насилия. Они сами придут к украинской церкви, добровольно
Филарет: Мы сделаем это без насилия. Они сами придут к украинской церкви, добровольно
Фото: ЕРА

Переданные в пользование Украинской православной церкви Московского патриархата Киево-Печерская и Почаевская лавры добровольно перейдут к Православной церкви Украины. Об этом заявил почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет в интервью телеканалу "UA:Рівне", которое транслировали 10 января.

"Это святыни чьи? Российские или украинские? Все скажут, что украинская святыня. А если это украинская святыня, то как она может принадлежать русской церкви. Поэтому рано или поздно Киево-Печерская лавра и Почаевская лавра будут принадлежать Православной церкви Украины. Но мы сделаем это без насилия. Они сами придут к украинской церкви, добровольно", – подчеркнул он.

В Украине действуют три лавры: Киево-Печерская, Почаевская в Тернопольской области и Святогорская – в Донецкой. Все они находятся под юрисдикцией УПЦ Московского патриархата.

28 ноября 2018 года в УПЦ МП сообщили о начале проверки Минкультом святынь в Киево-Печерской лавре. Отмечалось, что такая проверка проходит впервые за 30 лет.

8 января министр культуры Украины Евгений Нищук рассказал, что в Киево-Печерской лавре выявили "некоторые потери по иконам". Четыре главных предмета в Киево-Печерской лавре, которые имеют большую ценность, находятся на месте.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации