Клуб читателей
ГОРДОН
 

Митрополит УПЦ МП Павел: Если у нас автокефалия, то не может быть никаких ставропигийных монастырей и храмов Стамбула. Это цирк и насмешка

Наместник Киево-Печерской лавры, митрополит Украинской православной церкви Московского патриархата Павел уверен, что у Православной церкви Украины "не может быть автокефалии", так как ее "никто никому не даст".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Павел: Это все создается не для автокефалии, не может быть у нас автокефалии, ее как таковой никто никому не даст
Павел: Это все создается не для автокефалии, не может быть у нас автокефалии, ее как таковой никто никому не даст
Фото: Киево-Печерская Лавра. Києво-Печерська Лавра / Facebook

Наместник Киево-Печерской лавры, митрополит Украинской православной церкви Московского патриархата Павел в комментарии телеканалу "1+1" 6 января заявил, что Православной церкви Украины на самом деле не предоставили автокефалию.

"Если у нас автокефалия, то не может быть никаких ставропигийных монастырей, храмов Стамбула. Это все создается не для автокефалии, не может быть у нас автокефалии, ее как таковой никто никому не даст. Это цирк и насмешка", – сказал Павел.

15 декабря 2018 года в Софийском соборе в Киеве прошел объединительный собор, задачей которого было создание поместной украинской православной церкви. В ходе собора предстоятелем Православной церкви Украины избрали митрополита Епифания

5 января 2019 года вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии Православной церкви Украины, а 6 января вручил его в Стамбуле Епифанию.

Президент Украины Порошенко опубликовал перевод томоса. Согласно тексту документа, митрополиту Киевскому не дается право учреждать приходы за пределами Украины, он также должен ежегодно собирать архиерейский собор. При этом митрополит Киевский получил место в диптихе следом за предстоятелем Православной церкви Чешских земель и Словакии.

Спикер Русской православной церкви Владимир Легойда назвал томос бумагой, которая не обладает канонической силой. Он выразил мнение, что некоторые украинские политики и вселенский патриарх при помощи томоса украли у верующих православной церкви Рождество.

В УПЦ МП заявили, что не будут проводить богослужения с Православной церковью Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 января, 2019 22.00
6 января, 2019 22.48
7 января, 2019 02.45
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации