$38.62 €41.72
menu closed
menu open
weather +3 Киев

"Томос" стало словом 2018 года в Украине

"Томос" стало словом 2018 года в Украине Томос Православной церкви Украины предоставили 6 января
Фото: EPA

"Томос" стало словом 2018 года по версии словаря современного украинского языка и сленга "Мислово". Об этом сообщается на его сайте.

"Слово является символом образования в Украине автокефальной поместной церкви и дальнейшего ухода от идеологического влияния Москвы", – говорится в сообщении.

Составители словаря отметили, что греческое слово "томос" до недавнего времени было известно лишь узкому кругу посвященных в религиозную терминологию людей, но в 2018 году вызвало наибольший общественный интерес.

"Впервые в отечественном публичном пространстве оно появилось в апреле 2018 года, когда президент [Украины Петр] Порошенко попросил парламент поддержать его обращение к вселенскому патриарху о предоставлении томоса украинской поместной автокефальной церкви. С тех пор интерес к этому слову со стороны украинских медиа и общества только рос, и в декабре украинцы назвали объединение церкви и предоставление томоса главным политическим событием ушедшего года",  говорится в сообщении.

На звание слова года претендовали также "евробляхи" (автомобили на иностранной регистрации), "безнаказанность", "агрессия", "военное положение" и "Новичок" (нервно-паралитический агент, которым, по версии британского следствия, в Солсбери отравили бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочь Юлию).

Словарь "Мислово" был создан в 2012 году для фиксации неологизмов, сленга и других проявлений современного украинского языка. Словом года в 2013 году стал "Евромайдан", в 2014-м  "киборги", 2015-м  "блокада", 2016-м – "коррупция", а в 2017-м  "безвиз".

15 декабря 2018 года в Софийском соборе в Киеве прошел объединительный собор, задачей которого было создание поместной украинской православной церкви. В ходе собора предстоятелем Православной церкви Украины избрали митрополита Епифания

5 января 2019 года вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии Православной церкви Украины, а 6 января вручил его в Стамбуле Епифанию.