Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Главное за неделю. Украине дали томос, в Магнитогорске рухнул дом

"ГОРДОН" представляет обзор основных событий 31 декабря – 6 января.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ключевые новости первой недели года
Ключевые новости первой недели года
Фото: ЕРА

Официальная автокефалия

5 января вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии Православной церкви Украины.

Согласно тексту документа, митрополит Киевский получил место в диптихе следом за предстоятелем Православной церкви Чешских земель и Словакии. Ему не предоставлено право учреждать приходы за пределами Украины, однако в границах государства ПЦУ является самоуправляемой церковью, с теми же правами, что и 14 других автокефальных церквей в диптихе Вселенского патриархата.

6 января вселенский патриарх Варфоломей вручил в Стамбуле томос об автокефалии предстоятелю ПЦУ митрополиту Киевскому Епифанию.

Зеленский и другие

31 декабря в Украине официально началась кампания по выборам президента.

К 3 января шесть человек подали документы в Центральную избирательную комиссию для регистрации кандидатами: бывший министр экологии и природных ресурсов Украины, юрист Игорь Шевченко, правозащитник из Броваров Владимир Ратуш, лидер Социал-демократической партии, народный депутат из фракции Блока Петра Порошенко Сергей Каплин, экс-глава Службы безопасности Украины, лидер движения "Справедливость" Валентин Наливайченко, мэр Львова и лидер партии "Самопоміч" Андрей Садовый, а также бывший глава Аграрной партии Виталий Скоцик.

4 января Центральная избирательная комиссия Украины зарегистрировала первого кандидата на пост президента Украины – Шевченко. Также ЦИК отказал в регистрации Ратушу из-за несоответствия его заявления требованиям избирательного закона.

О намерении принять участие в выборах заявили еще несколько человек. В новогоднюю ночь свое участие в кампании анонсировал актер и продюсер Владимир Зеленский.

Закрыли участки

31 декабря ЦИК закрыл все пять избирательных участков, которые были размещены в украинских дипломатических учреждениях в России. Граждане Украины, состоящие на консульском учете в РФ, смогут проголосовать в Астане, Тбилиси и Хельсинки.

Американец и шпионаж

31 декабря стало известно, что сотрудники ФСБ задержали в Москве гражданина США Пола Уилана по подозрению в ведении шпионской деятельности. По российским законам, ему грозит от 10 до 20 лет тюрьмы. 3 января Уилану предъявили обвинение.

Государственный департамент США потребовал доступа консула к задержанному согласно Венской конвенции. Глава ведомства Майк Помпео 2 января заявил, что Россия должна немедленно вернуть Уилана на родину. В тот же день РФ предоставила консульский доступ к задержанному американцу, после чего его посетил посол США в РФ Джон Хантсман.


Фото: 3rdmaw.marines.mil
Фото: 3rdmaw.marines.mil


Прокремлевское издание "Росбалт" утверждает, что Уилан был задержан при получении флешки со списком сотрудников спецслужб.

Взрыв в Магнитогорске

В российском Магнитогорске 31 декабря обрушился подъезд десятиэтажного жилого дома. Поисково-спасательные работы продолжались до 3 января, под завалами нашли 39 жертв.

Главной версией трагедии рассматривают взрыв бытового газа. В Следственном комитете России заявили, что специалисты не обнаружили следов взрывчатки на месте обвала.

Слухи о том, что мог быть совершен теракт, появились 1 января, когда в Магнитогорске взорвался микроавтобус. В соцсетях появились кадры пожара, в результате которого погибло три человека. На них слышны звуки, похожие на выстрелы. Местные СМИ писали, что инцидент произошел при задержании террористов, якобы причастных к взрыву жилого дома. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский заявил, что обрушение многоэтажки не связано со взрывом микроавтобуса.

Кибератака в Германии

4 января стало известно, что в Германии произошла массовая утечка хранившихся в интернете личных данных политиков федерального и регионального уровня. Среди жертв – канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франк-Вальтер Штайнмайер. Пострадали также журналисты и музыканты.

Впервые на обратной стороне Луны

3 января китайский лунный зонд Chang'e-4 совершил мягкую посадку на обратной, невидимой с Земли стороне Луны. Это произошло впервые в истории. Зонд уже прислал первые фотографии со спутника Земли.

Цуренко была близка к победе

Вторая ракетка Украины Леся Цуренко успешно начала новый сезон. На турнире WTA Premier в австралийском Брисбене она дошла до финала, где уступила Каролине Плишковой из Чехии – 6:4, 5:7, 2:6.


Фото: ЕРА
Фото: ЕРА


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации