Клуб читателей
ГОРДОН
 

В МИД РФ заявили, что не собираются обменивать задержанного американца на своих граждан, удерживаемых в США

Ситуация с гражданином США Полом Уиланом развивается в строгом соответствии с требованиями российского законодательства, а также в соответствии с двусторонними обязательствами РФ, заявил заместитель главы министерства иностранных дел России Сергей Рябков.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Рябков ответил на предложение обменять американца на граждан РФ
Рябков ответил на предложение обменять американца на граждан РФ
Фото: МИД России / Twitter

В министерстве иностранных дел России не видят причин обсуждать возможный обмен американца Пола Уилана, которого обвиняют в шпионаже, на россиян, арестованных в других странах. Об этом 5 января в комментарии "Интерфаксу" заявил заместитель главы ведомства Сергей Рябков.

По его словам, ситуация с Уиланом развивается в строгом соответствии с требованиями российского законодательства, а также в соответствии с двусторонними обязательствами РФ.

С предложением обменять Уилана на удерживаемых в США россиян заявил депутат верхней палаты российского парламента Олег Морозов. По его словам, американца можно использовать для освобождения россиянина Виктора Бута, приговоренного к 25 годам тюрьмы за торговлю оружием, или на обвиненную в незаконном лоббизме Марию Бутину.



28 декабря сотрудники ФСБ задержали Уилана в Москве по подозрению в ведении шпионской деятельности. 48-летнего американца содержат под стражей. По российским законам, ему грозит до 20 лет тюрьмы. 3 января Уилану предъявили обвинение.

Государственный департамент США 31 декабря потребовал доступа консула к задержанному согласно Венской конвенции. Глава ведомства Майк Помпео 2 января заявил, что Россия должна немедленно вернуть Уилана на родину. В тот же день РФ предоставила консульский доступ к задержанному американцу, после чего его посетил посол США в РФ Джон Хантсман.

Издание "Росбалт" утверждает, что Уилан был задержан при получении секретного списка сотрудников спецслужб.

Американец родился в Канаде и имеет несколько гражданств, в том числе британское и ирландское.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации