Клуб читателей
ГОРДОН
 

Подозреваемый в шпионаже американец Уилан был задержан в Москве при получении списка сотрудников спецслужб – СМИ

Подозреваемый российскими властями в шпионаже американец Пол Уилан занимался разведывательной деятельностью около 10 лет, пишет издание "Росбалт".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Уилана задержали 28 декабря
Уилана задержали 28 декабря
Фото: Paul Whelan / "ВКонтакте"

Гражданин США Пол Уилан, подозреваемый российскими властями в шпионаже, был задержан сразу после получения носителя со списком сотрудников одного из засекреченных ведомств. Об этом сообщает издание "Росбалт" со ссылкой на источник в спецслужбах.

Задержание Уилана, по данным источника, проходило в отеле "Метрополь".

Собеседник "Росбалта" уверяет, что американец занимался разведывательной деятельностью около 10 лет. Он знакомился с россиянами на форумах в интернете под видом человека, интересующегося русской жизнью и культурой. После этого якобы пытался подружиться с теми, кто мог обладать потенциально интересной для американских спецслужб информацией.

Источник издания в спецслужбах считает, что часть людей, с которыми якобы случайно познакомился Уилан, на самом деле были заранее отслежены и отобраны американскими спецслужбами как лица, которые могут иметь доступ к секретной информации.

По мнению собеседника издания, Уилан стал лично посещать Москву после того, как наладил прочные контакты с россиянами.

Адвокат американца в РФ Владимир Жеребенков считает, что для Уилана может быть избрана мера пресечения, не связанная с заключением под стражу, пишет издание.

28 декабря сотрудники ФСБ задержали в Москве гражданина США Пола Уилана по подозрению в ведении шпионской деятельности. 48-летнего американца содержат под стражей. По российским законам ему грозит до 20 лет тюрьмы.

Государственный департамент США 31 декабря потребовал доступа консула к задержанному согласно Венской конвенции. Глава ведомства Майк Помпео 2 января заявил, что Россия должна немедленно вернуть Уилана на родину.

В тот же день РФ предоставила консульский доступ к задержанному американцу. Его также посетил посол США в РФ Джон Хантсман.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 января, 2019 16.17
2 августа, 2017 00.47
31 декабря, 2018 10.45
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 12.03
Сегодня 11.24
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации