Клуб читателей
ГОРДОН
 

Нищук: Есть некоторые потери по иконам в Киево-Печерской лавре

Информация о потерях ценностей из Киево-Печерской лавры, которые были выявлены во время инвентаризации сотрудниками Минкульта Украины, будет направлена в правоохранительные органы, отметил министр культуры Евгений Нищук.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Нищук: Мы провели полную инвентаризацию в Лаврах, отчеты нам сейчас присылают
Нищук: Мы провели полную инвентаризацию в Лаврах, отчеты нам сейчас присылают
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

В Киево-Печерской лавре во время инвентаризации обнаружили пропажу икон. Об этом в эфире канала "Прямий" 8 января сказал министр культуры Украины Евгений Нищук. 

"Мы провели полную инвентаризацию, полные отчеты нам сейчас присылают. Есть некоторые потери по иконам в части Киево-Печерской лавры, мы будем отдельно по этому поводу давать брифинг, чтобы сейчас не трогать... Мы делали эти сверки. Не надо говорить, что что-то там уже вывезено, эти потери могли быть и в предыдущие времена, еще до 2003 года (в 2003 году по распоряжению Кабмина Национальный Киево-Печерский историко-культурный заповедник был передан в подчинение Минкульта. – "ГОРДОН"). На базе этой сверки идут уголовные производства, вся документация направляется в правоохранительные органы", – сказал Нищук.

Он отметил, что состоится совместная пресс-конференция для информирования о результатах инвентаризации.

Киево-Печерская лавра в столице Украины и Свято-Успенская Почаевская лавра в Почаеве Тернопольской области находятся в ведении УПЦ Московского патриархата.

28 ноября 2018 года в Украинской православной церкви Московского патриархата сообщали о начале проверки Минкультом святынь в Киево-Печерской лавре. Отмечалось, что такая проверка проходит впервые за 30 лет.

Нищук 13 декабря заявлял, что Минкульт должен был сообщить о результатах сверки музейного фонда в Киево-Печерской и Почаевской лаврах 17 декабря.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации