Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Минкульте Украины сообщили, что во время проверки в Киево-Печерской лавре недосчитались 10 ценных предметов

Минкульт Украины сообщил в правоохранительные органы об отсутствии 10 ценных предметов, которых недосчитались во время инвентаризации в Киево-Печерской лавре, сообщила пресс-секретарь министерства Юлия Даценко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Киево-Печерской лавре недосчитались ценностей
В Киево-Печерской лавре недосчитались ценностей
Фото: EPA

Во время инвентаризации в Киево-Печерской лавре представители Министерства культуры выявили не все ценности, которые были ей переданы. Об этом 10 января сообщила пресс-секретарь министерства Юлия Даценко.

Она отметила, что Минкульт с 21 ноября по 17 декабря 2018 года проверял наличие, состояние и условия хранения культурных ценностей в Национальном Киево-Печерском историко-культурном заповеднике. По словам Даценко, предметы были переданы Лавре с 1988-го по 2000 год.

"Согласно актам, в монастырь было передано 829 предметов. Проверка установила наличие и точное местонахождение 815 предметов. 14 предметов не обнаружено. После проверки представители монастыря дополнительно предоставили для осмотра четыре предмета из числа тех, что не были выявлены. По состоянию на сегодня отсутствуют 10 предметов", – рассказала пресс-секретарь

Она отметила, что об этом сообщили в правоохранительные органы. 

"Кроме этого, комиссия установила в целом удовлетворительные условия хранения культурных ценностей. Из осмотренных предметов 253 отреставрированы, 65 нуждаются в реставрации, а два – в аварийном состоянии. Предметы, которые не используются в религиозных обрядах, по результатам проверки рекомендовано вернуть в государственную часть музейного фонда Украины", – рассказала Даценко.

Киево-Печерская лавра в столице Украины находится в ведении Украинской православной церкви Московского патриархата.

28 ноября 2018 года в УПЦ МП сообщили о начале проверки Минкультом святынь в Киево-Печерской лавре. Отмечалось, что такая проверка проходит впервые за 30 лет.

8 января министр культуры Украины Евгений Нищук рассказал, что в Киево-Печерской лавре выявили "некоторые потери по иконам".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации