ГОРДОН
 
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Глава Госспецсвязи Щиголь: Мы работаем над созданием защищенной мобильной связи для высших должностных лиц Украины

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Щиголь: Мы занимаемся заменой старых телефонных сетей на современную IP-телефонию
Щиголь: Мы занимаемся заменой старых телефонных сетей на современную IP-телефонию
Фото: cip.gov.ua

Защищенная мобильная связь для высших должностных лиц Украины и современная модель специальной связи для госорганов будут созданы до конца 2021 года, рассказал в интервью изданию "ГОРДОН" глава Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины подполковник Юрий Щиголь.

"Раз Украина пребывает в состоянии войны, у нас должна быть защищенная мобильная связь. Мы работаем над созданием такой системы для высших должностных лиц государства, поскольку для принятия определенных оперативных решений в критической ситуации не всегда можно использовать наземную телефонную связь. Сейчас из нескольких предложений выбираем наиболее подходящее по степени защиты и стоимости. Оборудование и обеспечение может поставить любая международная организация, но главное условие – использование украинских криптоалгоритмов, к которым не имеет доступа больше ни одна страна в мире. В этом году эта задача будет реализована", – заявил чиновник.

Также по его словам ведется замена старой проводной телефонной связи на цифровую.

"[Аналоговые телефоны] – один из наиболее надежных способов связи. Если на цифровое оборудование можно осуществлять влияние, скажем, электромагнитное, то на такую систему повлиять сложно и ресурсозатратно. В то же время мы занимаемся их заменой на современную IP-телефонию и, думаю, до конца этого года внедрим новую модель специальной связи. Мы уже начали переход, постепенно количество телефонов уменьшается, вскоре у каждого чиновника их станет меньше, а мы получим современную защищенную телефонию – это задание президента", – сообщил Щиголь.

Глава Госспецсвязи Украины Щиголь: Не открывайте письма от неизвестных вам адресатов. Полный текст интервью

Контекст:

14 мая Совет национальной безопасности и обороны Украины утвердил стратегию кибербезопасности страны на пять лет. На заседании СНБО также шла речь о создании кибервойск Украины, рассказал президент Владимир Зеленский.

13 мая в Украине открыли киберцентр UA30, где работает правительственная команда реагирования на компьютерные чрезвычайные события Украины (CERT-UA), которая входит в международный Форум команд реагирования на инциденты безопасности (FIRST), сообщали в Офисе президента.

Елена ПОСКАННАЯ
журналист, редактор
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации