ГОРДОН
 
 

СНБО утвердил стратегию кибербезопасности Украины на пять лет – Федоров

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Федоров: Мне кажется, что и подход к формированию стратегии, и качество документа, и актуальность на самом высоком уровне
Федоров: Мне кажется, что и подход к формированию стратегии, и качество документа, и актуальность – на самом высоком уровне
Фото: president.gov.ua

Совет национальной безопасности и обороны Украины на заседании 14 мая утвердил стратегию кибербезопасности страны на пять лет. Об этом вице-премьер-министр Украины – министр цифровой трансформации Михаил Федоров рассказал в ходе онлайн-брифинга по итогам заседания СНБО, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Первый вопрос касался кибербезопасности нашей страны. Была принята стратегия развития кибербезопасности на следующие пять лет. Мне кажется, что и подход к формированию этой стратегии, и качество документа, и актуальность – они на самом высоком уровне. От аудита сегодняшней ситуации, от понимания, что нам нужно делать, чтобы наша страна стала в направлении киберзащиты передовой страной в мире, – все отмечено в стратегии" – сказал Федоров.

Он отметил, что 13 мая в Украине открыли киберцентр UA30. Там работает правительственная команда реагирования на компьютерные чрезвычайные события Украины (CERT-UA) – единственная в стране, которая входит в международный Форум команд реагирования на инциденты безопасности (FIRST), сообщали в Офисе президента. 

"Только вчера мы открыли киберцентр, цель которого – защищать, мониторить базовые реестры Украины и персональные данные. А сегодня уже была принята стратегия, это важный шаг", – отметил Федоров. 

Также, по словам президента Украины Владимира Зеленского, на заседании СНБО 14 мая обсуждали создание кибервойск Украины.

Контекст:

О намерении разработать стратегию кибербезопасности Украины на пять лет в СНБО заявляли еще в 2019 году. Ожидалось, что она будет создана по итогам проверки всех государственных электронных ресурсов на защищенность от атак.

14 сентября 2020 года президент Украины Владимир Зеленский издал указ  которым ввел в действие решение СНБО "О стратегии национальной безопасности Украины", через 10 дней в Совете нацбезопасности сообщили, что специалисты Национального координационного центра кибербезопасности начали разрабатывать стратегию.

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации