Клуб читателей
ГОРДОН
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Глава объединения "Новый формат образования": 12-летняя школа – естественный шаг по приведению системы к европейским стандартам

Следующим шагом должно стать существенное преобразование системы подготовки детей в старших классах, отметила в комментарии изданию “ГОРДОН” глава общественного объединения “Новый формат образования” Анастасия Кислинская.

Кислинская: Произошедшие изменения ничего страшного за собой не повлекут
Кислинская: Произошедшие изменения ничего страшного за собой не повлекут
Фото: Анастасия Кислинская / Facebook

Внедрение системы 12-летнего школьного обучения гармонизирует европейскую и украинскую системы образования, сообщила в комментарии изданию “ГОРДОН” глава общественного объединения “Новый формат образования” Анастасия Кислинская.

“12-летняя концепция школьного обучения – это приведение нашей системы к европейским стандартам. Потому что прежняя концепция 11-летнего образования была не совсем понятной: это уже и не советская десятилетка, но и не привычная миру двенадцатилетка. Так что произошедшие изменения – совершенно естественный шаг, и ничего страшного они за собой не повлекут”, – сообщила собеседница.

По ее мнению, родители сейчас должны больше волноваться не по поводу количества лет, которые их ребенок проведет в школе, а по поводу качества обучения.

“Родители беспокоятся, говорят, дети и так долго в школе мучаются. Мне кажется, время не главное. Речь идет о том, что должна существенно измениться  система преподавания в 10–12 классах. Перед старшей школой теперь появятся совершенно другие задачи – это углубленное профильное обучение или профессиональное, а вовсе не то, что мы привыкли сейчас видеть в нашей старшей школе”, – пояснила Кислинская.

Она отметила, что качество реформ будет зависеть во многом от самих родителей.

“Уровень развития педагогов и менеджмента школы зависит от внимания общества. Родители – не просители некоего бесплатного блага, а заказчик образовательной услуги. Мы платим налоги, и они перераспределяются школам. Да, может быть, кто-то из педагогов не готов к изменениям. Но это не означает, что реформы не нужны. Общество должно подпирать систему образования так, чтобы не меняться она не могла. В Украине, к слову, полмиллиона учителей. Это почти в два раза больше на одного ученика, чем в Европе. Возможно, часть учителей найдут себя в других профессиях. А те, кто готов расти над собой, останутся”, – сказала Кислинская.

14 декабря Кабмин одобрил концепцию 12-летнего обучения в школе. В частности, предлагается установить три уровня полного среднего образования: начальное (четыре года), базовое среднее (пять лет) и профессиональное среднее (три года) образование. Согласно принятой концепции, педагогика основывается на партнерстве между учеником, учителем и родителями, а сам учитель должен быть мотивированным и иметь свободу творчества и развития в профессии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации