ГОРДОН
 
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Голубовская: Третий раз заболеть COVID-19 можно? Пока еще таких данных нет. Но думаю, что будет можно

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Голубовская: Вариантов коронавируса, представляющих опасность, еще нет. Но группа выделена на всякий случай
Голубовская: Вариантов коронавируса, представляющих опасность, еще нет. Но группа выделена на всякий случай
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Врач-инфекционист, доктор медицинских наук, профессор Ольга Голубовская не исключает, что люди будут заражаться новыми штаммами коронавируса SARS-CoV-2 в будущем. Об этом она рассказала в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону.

Голубовская сказала, что риск заболеть COVID-19 повторно есть, но небольшой. 

Тогда журналист спросил: "А третий раз заболеть можно?"

"Пока еще таких данных нет. Но думаю, что будет можно. Если будут новые варианты. Дело все в том, что эта "Дельта" ускользает как от естественного, так и от искусственного иммунитета. Поэтому мы будем заражаться новыми вариантами", – ответила Голубовская. 

Врач рассказала, что Центры по контролю и профилактике заболеваний США выделяют следующие группы штаммов коронавируса: представляющие интерес (изучаемые), штаммы, вызывающие озабоченность, и штаммы, которые представляют опасность. 

"Первая группа – это варианты, представляющие интерес (уханьский и его производные). Мы их изучаем. Интерес – потому что они изучаемые еще. Второе – это варианты, вызывающие озабоченность. Это "Дельта". Почему? Потому что, во-первых, помимо всего прочего, ускользает, как я сказала, от естественного и искусственного иммунитета и более резистентен к нашим методам лечения. Поэтому мы сейчас врачей чуть-чуть переучиваем, как нужно с "Дельтой" работать. Там надо раннее противовирусное вмешательство, особенно группам риска. А есть еще третья группа: это варианты, представляющие опасность. Этих вариантов еще нет, но группа выделена на всякий случай. Если они возникнут, это будет тотальная резистентность ко всем известным методам противодействия, к вакцинам в том числе. Никакого перекрестного иммунитета и еще чего-то", – отметила Голубовская и сказала, что такая же устойчивость у этих штаммов будет к лечению.

Интервью Гордона с Голубовской выйдет на YouTube-канале "В гостях у Гордона" сегодня в 18.00

Контекст:

Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией.

В Украине с начала эпидемии подтвердили 2,35 млн случаев коронавирусной инфекции, скончалось более 55 тыс. пациентов с COVID-19, выздоровело 2,2 млн человек, сообщили в Минздраве 21 сентября.

По информации Минздрава на 15 апреля в Украине зафиксировали 1200 случаев повторного заражения коронавирусом SARS-CoV-2.

Дмитрий ГОРДОН
основатель проекта
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации