$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +30 Киев
languages

Госсанэпидемслужба: Максимальная циркуляция возбудителей ОРВИ в Украине начнется в конце декабря

Госсанэпидемслужба: Максимальная циркуляция возбудителей ОРВИ в Украине начнется в конце декабря Рубан: С октября циркулируют все возбудители острых респираторных вирусных инфекций
Фото: 112.ua

Глава Государственной санитарно-эпидемиологической службы Киева Олег Рубан напомнил, что по прогнозам Всемирной организации здравоохранения, в этом эпидсезоне в Украине будет циркулировать три штамма возбудителей острых респираторных вирусных инфекций.

В Украине максимальная циркуляция возбудителей острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) начнется в конце декабря текущего года. Об этом сообщил глава Государственной санитарно-эпидемиологической службы Киева Олег Рубан в комментарии телеканалу "112 Украина".

"В этом году будет циркулировать три штамма, как прогнозировала Всемирная организация здравоохранения. Максимальная циркуляция возбудителей начнется в конце декабря. С октября циркулируют все возбудители острых респираторных вирусных инфекций и из-за погодных условий реализуется воздушно-капельный путь передачи в закрытых помещениях. Необходима изоляция больных при начальных симптомах, также профилактика и вакцинация. Вакцина должны быть в Украине в конце октября, по данным Минздрава", – уточнил он.

В Министерстве здравоохранения сообщали, что в Украине в эпидемиологическом сезоне 2016/2017 годов ожидается циркуляция трех штаммов гриппа, таких как "Калифорния", "Гонконг" и "Брисбен".

Штамм A/H1N1 "Калифорния" был обнаружен в 2009 году и является разновидностью свиного гриппа. Вирус опасен развитием синусита в тяжелой форме, возникновением воспалительных процессов в мозговых оболочках. Без своевременного обращения к врачу может привести к более серьезным осложнениям, в том числе к летальному исходу. Этим штаммом украинцы болеют уже несколько лет.

Штамм A/H3N2 "Гонконг" – новый для Украины. Может вызвать целый ряд осложнений. У взрослого человека это может быть пневмония, бронхит и даже обострение бронхиальной астмы. Но больше всего от болезни могут пострадать пожилые люди – у них может быть обострение сердечно-сосудистых заболеваний и в некоторых случаях возможен даже летальный исход. Также чувствительны к вирусу дети в возрасте до шести лет.

"Брисбен" – штамм группы В. Он наименее опасный, никаких серьезных осложнений не вызывает.

Как сообщала заведующая Украинским центром гриппа и острых респираторных инфекций Минздрава Татьяна Дихановская, по состоянию на 12 октября в Украине с начала месяца вирусной инфекцией заболели 153 тыс. человек.