Клуб читателей
ГОРДОН
 

Группа украинских журналистов и правозащитников заявила, что расследование убийства Шеремета ведется неэффективно

Украинские журналисты и правозащитники в обращении по случаю годовщины гибели журналиста Павла Шеремета потребовали от президента Украины, генпрокурора, министра внутренних дел и главы СБУ ежеквартально отчитываться о ходе следствия, а также привлечь к расследованию на постоянной основе следователей, прокуроров и детективов "высокого уровня квалификации" из Великобритании, США и стран ЕС.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Шеремет погиб 20 июля 2016 года
Шеремет погиб 20 июля 2016 года
Фото: EPA

Расследование убийства украинского журналиста Павла Шеремета ведется неэффективно. Об этом говорится в опубликованном "Украинской правдой" обращении украинских журналистов и правозащитников к украинской власти по случаю годовщины гибели журналиста.

"Несмотря на обнародованные в этом году на пресс-конференции МВД Украины веские цифры по количеству допрошенных лиц, отработанных видеоматериалов, проведенных следственных действий и предназначенных экспертиз, по итогам всего года расследования мы вынуждены констатировать его неэффективность. Мы понимаем, что эффективное расследование преступления не означает обязанность уполномоченных органов в любом случае найти виновных лиц. Но мы говорим об обязанности обеспечить такую процедуру его проведения, которая способна установить виновных лиц и стать основой для привлечения их к ответственности", – говорится в сообщении.

Авторы обращения напомнили, что до обнародования фильма "Убийство Павла" журналистов "Слідство.iнфо" правоохранители не допрашивали экс-сотрудника Службы безопасности Украины Игоря Устименко, который, по их словам, мог следить за Шереметом в ночь перед убийством. Также не была изъята одна из камер видеонаблюдения, которая содержала важные для следствия материалы.

"Уполномоченными органами не были приняты все доступные им меры для сбора доказательств по этому делу... Такая ситуация не соответствует критериям эффективного расследования – скорости, тщательности, независимости, объективности и подотчетности следственных органов заинтересованным лицам. Более того, такая ситуация подрывает доверие общества к процессу расследования и его результатам", – говорится в заявлении.

Медийщики и правозащитники потребовали от президента Украины, генпрокурора, министра внутренних дел и главы СБУ ежеквартально отчитываться о ходе следствия, а также привлечь к расследованию на постоянной основе следователей, прокуроров и детективов "высокого уровня квалификации" из Великобритании, США и стран ЕС.

Обращение подписали 34 человека, в частности, глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко, директор фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина, исполнительный директор Центра противодействия коррупции Дарья Каленюк, директор "Amnesty International в Украине" Оксана Покальчук и другие.

Шеремет погиб 20 июля 2016 года в Киеве в результате взрыва машины, принадлежавшей соосновательнице "Украинской правды" и его гражданской жене Алене Притуле. 

Следствие рассматривает пять версий мотивов убийства: профессиональная деятельность, убийство по ошибке (вместо владельца издания "Украинская правда" Алены Притулы), критические публикации в издании "Украинская правда" и выступления на "Радио Вести", дестабилизация ситуации в Украине, а также конфликты, касающиеся личной жизни Шеремета.

В июне 2017 года председатель парламентского комитета по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар сообщала, что в рамках досудебного расследования в деле Шеремета допросили более 3000 человек, в том числе и очевидцев взрыва, и изъяли видеозаписи с камер наблюдения.

В Комитете защиты журналистов заявили, что будут инициировать международное расследование убийства Шеремета.

11 июля на встрече с родственниками Шеремета и представителями Комитета защиты журналистов президент Украины Петр Порошенко заявил, что правоохранительные органы должны в ближайшее время публично отчитаться о результатах следствия.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации